注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

母爱如海  

2010-07-24 00:35:20|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约两个月前,也是在伊拉克,在一次和老家小弟的电话通话时,问及了母亲的身体状况,从小弟支支吾吾的说话声中猜到,母亲可能生病或出了什么意外了。在我的追问下,才告知几天前母亲的脚摔伤了。我责备他出了事为什么不及时告诉我,小弟说是母亲再三嘱咐他们,不要把这个事告诉我。母亲对他们说:“你们大哥在伊拉克工作很辛苦,还很危险,压力很大,不能把这个事告诉他,以免着急出事。小弟还再三嘱咐我,在以后和母亲通话时,千万不要对母亲讲他已经把这事告诉我了,否则会遭到母亲的责骂。从电话中知道,母亲是上山采金银花时摔伤的,幸亏被人及时发现给背回来了。小弟告诉我,母亲骨伤不是很严重,已经去医院做了处理,现在已经没有什么大碍,还可以拄着双拐走路了。由于电话不能细谈,也没问更多的细节。

6月下旬回国休假时,由于在北京有重要的事要处理,没能赶回老家看望母亲,也只能经常打电话询问母亲的恢复情况。毕竟年岁已高,骨伤恢复很慢。在弟弟们的照顾下,母亲的伤势渐渐有了好转,直到腿上拆掉了石膏,可以自由行走后,心里踏实了下来。可是有件事又觉得始终搞不明白,而且问谁都不肯说。母亲那么大年纪了,而且已经多少年不去采金银花了,为什么今年要上山采金银花?我们小时是每年上山采金银花,那是为了卖钱,现在母亲自己花钱应该没问题,采金银花绝对不会拿去卖钱,那又是为了什么呢?

母爱如海 - 淡淡云天 - 淡淡云天

金银花

一个月的假期很快过去了,我又回到了伊拉克。今天是回伊拉克后的第一个周末,在给小弟打电话时,突然又想起母亲上山采金银花的事,就想问个究竟。没想到小弟给我一肚子抱怨,说母亲上山都是为了我。母亲知道我今年秋天要回老家,一开春就开始忙乎了,先给我采摘早春第一茬的茶叶,采好后,拿去找人炒制。鲜笋出来后,挑了一些上好的鲜笋,晒了很多笋干。天气好了,又与人合伙,亲手给我制作爽面。后来听中医说金银花能宣散风热,清解血毒,特别适合炎热高温地区饮用,才上山采金银花,准备给我带到伊拉克饮用……

没听小弟说完,眼眶已饱含泪水,我无法再听下去,轻轻挂上电话。闭上双眼,母亲的身影顿时在脑海中浮现,心如潮涌--

母爱,崇高如山,

母爱,深沉如海,

母爱,纯洁如云,

母爱,无私如田。

 

2010723

写于伊拉克

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017