注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

寒窗记事  

2010-06-02 19:59:17|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年已经是高中毕业30周年了,在老家附近工作的高中同学商议于今年10月份举办毕业30周年同学会。我离家乡比较远,又常年在国外,平时少有联系,让同学们一番苦找。最后有同学在网上搜到了我的博客(多亏博客上用的是真名),在博客上留了言,终于建立了联系。我加入了同学建立的QQ群,空闲时上去聊上一段。在国外,整天和老外说鸟语,写鸟字。回到宿舍,能和同学用中文聊会天,说个笑话,倍感亲切。闲聊中,不禁回忆起片片往事,有些片段还是颇有回味,便摘录之。

 

《毛选五卷》

 

 记得刚拿到高中入学通知书时,心里还是有些激动,毕竟自己考上了县重点中学的重点班。可是看完了通知书,心里却又泛起愁来。通知书中其它内容已记不得了,但清楚的记得要求带锄头一把,《毛泽东选集第五卷》一本。对于种田人家,锄头自然好办,自己从家里挑了一把轻一点的,拿出去洗洗干净就可以了。可是那《毛泽东选集第五卷》到哪去找呀,去书店买,差不多要1元钱,没钱,学费还是向亲戚借的呢。去借吧,问了几个村里的党员,都说自己要用,不能借。无奈,我就想了最后一个办法:上学不坐车,自己走30公里到学校,用省下的车费去买。这个办法得到了父母的一致赞成。

 上学要走的头一天,上学用的行头就都准备好了。我扛上锄头,背上一个学期的咸菜(也叫梅干菜),卷上被子草席,走了几步试试,实在是太沉,只好让父亲推着独轮车送我上学去。第二天我穿上奶奶刚做的新草鞋,天还没亮就出发了,一直走到下午4点才到学校,一到学校,父亲就连夜回来了。我办完入学手续,到了宿舍,一屁股坐在床板上就起不来了,就这样躺在床板上睡着了。睡醒后,觉得双脚特别疼,起来一看,吓了一大跳,两只脚起了五个大血泡。就这样熬了两天,血泡开始化脓。实在没办法,跑到医院,做了点包扎,还买了点药。这下可惨了,不仅把省下来的6角车票钱花光了,还搭进去了1元多买大米的钱,真是后悔莫及。

买不到《毛泽东选集第五卷》,心里总是不踏实,心想,要是哪天学校查起来,自己没有这本书,该如何交代。就这样在不安中度过了两年高中,可是直到高中毕业,也没人来过问此事。唉,形式主义害死人那!

 

第一顿猪肉

 

 话说锄头,还真是有用,学校有好几块地,以种菜为主,兼种小麦。菜都是学生种的,种的菜都供给食堂。当然食堂师傅也很勤快,除了做菜蒸饭,还养了几头猪,把一些不好的菜叶就用来喂猪,不过猪养在什么地方,长得啥样,我从没见过。每个学期期末考试前,学校就会把猪杀了,每位学生都能免费分到一小勺猪肉。第一次分猪肉时,心里真是高兴,吃了一个学期的咸菜,终于可以美餐一顿了。找了个小铁碗去食堂,打了小半碗猪肉,可是猪肉拿回来后,却又舍不得吃,第一顿晚饭就吃了两粒,然后就放起来了,反正天气凉,觉得放几天也不会坏。晚自习回来后,又把猪肉拿出来看了看,发现猪肉已经冻起来了,闻之,实在是太香了。忍不住诱惑,就想用手去挖一块吃。也许是从来没有拿过油碗,没经验,一不小心失手了。碗从住的二楼滚到一楼,等下楼找到碗时,碗里已干干静静了,呜呼!

 

三个馒头

 

 记得是高二那年的一个周末,我们班要到离学校2公里多的地方去割一天麦子,这些麦子是哪个年级种的,我们不知道。由于路远,又要劳动一天,学校就免费提供一顿中饭,为此,心里好是高兴。吃中饭时,看到送来的是馒头,我还真是第一次吃馒头。本人个子虽小,但体力好、饭量大,一伸手就抓了两个,馒头那东西看着大,用手一捏就很小了。两个馒头捏成一团,几口就下去了,可是肚子还是感觉空空的,就又拿了一个吃。尽管感觉还是没有吃饱,但也不好意思再吃了。

前两天在同学群里聊天时,说起了那次吃馒头的事。有一女同学声称由于那天有人多吃了馒头,自己一个也没吃上。莫非那个多吃馒头的人就是我?罪过。如果这次30周年同学会能碰到,一定当面谢罪。

 

芹菜之祸

 

 在高中苦读了两年,很快就要高考了,由于从刚上学就背上了1元钱的赤字,注定了这两年生活的艰辛。高考前,很多同学都开始加强营养,有点钱的,还买些“补脑糖浆”一类,非常羡慕。毕竟高考对每一个同学来说都是人生的一件大事,尤其是对于农村学生,那就是唯一的改变人生命运的机会。为此,我也壮着胆,向亲戚借了5角钱,用来改善生活,争取高考那几天每天能吃上一顿食堂的菜。

 算了一下,高考3天,每天1角,还剩2角。因此就决定在高考前一天晚饭开始进补。晚饭时,拿着碗排队买菜,菜的品种不多,有3分的白菜,5分的白菜豆腐,1角的白菜炒肉,15分的芹菜炒肉。心想,明天考语文,也是自己的最弱的一科,为了壮胆,我毫不犹豫地要了一个最贵的芹菜炒肉。害得打菜的师傅还瞪我一眼,以为是哪来的富家子弟。芹菜炒肉远闻就有股特殊的香味,虽然我从没吃过芹菜,以前就是听也没听说过,但从昂贵的价钱可以看出,那一定是今生最好吃的菜了,这次总算开了眼界了,心中窃喜。

 端着饭菜回到宿舍,就迫不及待地吃了起来。吃了不到一半,觉得一股异味从胃里返了出来,肚子也觉得有点鼓胀。不知何故,不过坚信不会是吃了芹菜所致。这么好的菜,别人都能吃,我怎么就不能吃呢。不过味道越来越浓,咬咬牙,一鼓足气就把饭菜吃下去了。没过几分钟,肚子开始翻江倒海,赶紧跑到楼下一个角落,把刚刚吃下的饭菜全部吐了出来。吐完后,感觉头晕脑胀,也没水喝,晚上感觉饿了,也没有饭吃,只能嚼点咸菜就睡觉了。就这样,在饥饿和恐慌中度过了高考前的一夜。为了享一次口福,却招了一晚上罪,悲乎。

 有道是:没有吃不了的苦,只有享不了的福。老家也有句相似的话,但简化成了8个字。经过实践检验和深刻教训的我,就将这8个字作为“八字真言”牢记心间。从此,爬雪山,闯沙漠无所畏惧,而烟酒歌舞避而远之。多年过来,颇感受益匪浅,善哉。

 

 

             谨此献给浙江缙云中学高中78级2班毕业30周年

 

                 祝所有女同学健康、美丽!

                 祝所有男同学轻松、愉快!

                 祝至今依然没有联系上的所有同学平安、幸福!

                 祝蔡志广、申屠子光同学在远方依然开心、温暖,我们不会忘记你们!

 

 

 

 

周鼎潮

2010-06-02

 

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017