注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

走进伊拉克(4)  

2010-05-08 03:47:23|  分类: 中东之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

201004月04

 

今天中午在现场工作时,就听说巴格达发生了严重的连环汽车爆炸,当场死亡40多人,回来后感觉很累就没有上网。在吃晚饭时,就想早点去食堂的大厅看看当天的新闻。刚进餐厅,就发现餐厅就感觉和平时有了很大的变化,餐厅中间放了一个方形的大蛋糕,菜台的布置也有了很大变化,尤其是多了一大篮子生鸡蛋,每个鸡蛋上面还画着各种图案,平常放置主食面包的地方换成了各种形式的大面包。由于心里就想着看看今天有关巴格达连环爆炸的新闻,就没去多想。

坐着吃饭时,我看见一个老外拿着一个画着图案的鸡蛋,感到好奇,就问了一句,才知道今天是复活节。我就赶紧吃完晚饭,回宿舍拿来相机,拍下了今天复活节晚餐的照片。由于不懂西方文化,不知道大面包也是复活节必备的食品,就没有拍下今天这种别具一格的大面包。

想起在国内每当过节,单位经常会组织会餐,在吃饭前,总会有领导讲话,回顾过去,讲讲现在,展望未来。掌声过后,大家举杯。西方人过节有西方人的特色,和外国人过节,就没人给你讲话了,人和人之间只有一声轻轻的问候,心中有份喜悦就可以了。毕竟每个人有每个人不同的经历,每个人有每个人不同的心愿。

 

走进伊拉克(4) - 淡淡云天 - 淡淡云天

复活节蛋糕

 

走进伊拉克(4) - 淡淡云天 - 淡淡云天

复活节彩蛋

 

通过上网查阅,对“复活节彩蛋”有点了解,“复活节”日子定在春分月圆后的第一个星期日。蛋的原始象征意义为春天新生命的开始。基督徒则用来象征耶稣复活,走出石墓。复活节彩蛋是复活节里最重要的食物象征,意味着生命的开始与延续。除了鸡蛋外,还有面包,象征耶稣是永生的活粮。面包上绘有耶稣基督的字样,或十字架,或羔羊的图样。

 

20100406

 

今天是来伊拉克后最不平静的一天了。

早晨吃过早饭,8点左右准备乘车到工地,忽然间狂风大作,飞沙走石,天空一片昏暗。狂风刮得营房车阵阵摇晃,似乎整个营房车都要被狂风卷走似的。狂风也不知什么时候才能停下来。因此,今天上午的出门计划只能被迫取消了。

上午10时许,狂风渐渐消停下来,突然间美军拉起了刺耳的警报声。由于我住的房子离掩体有50米左右,根本来不及跑到掩体里去。只好趴在地上,顺手抓来防弹衣和头盔盖在身上。过了10多分钟,一直没有听到爆炸声,也没有听到警报的解除。我就以为是美军的报警系统出故障了。起身向办公点走去,刚走到一个掩体门口时,被保安叫住,让我赶紧躲在掩体里。掩体里还躲着几个人。保安说,刚才营地遭到了火箭弹的袭击,但可能是炮弹没有爆炸。大约20分钟后,警报解除。

吃过中饭,正在写邮件时,忽然听到高音喇叭的叫喊声,声音太模糊,根本听不清美军在叫喊什么。也就没太在意,继续写着邮件,几秒种后,一声巨大的爆炸声传来,感觉到地板都在震动。虽然知道这种先通告再引爆是美军对爆炸物的可控引爆,但还是被这巨大的爆炸声吓了一跳。后来知道,这次爆炸是美军对上午遭袭击而没有爆炸的炸弹进行的可控引爆。

晚上22点左右刚洗完澡,高音喇叭里又传来了美军的叫喊声,而且隔几分钟就叫喊一次,我竖着耳朵但怎么也听不明白在喊什么。就走出房门,想看看到底是什么事。看见有人穿着防弹衣戴着头盔,也有人没事一样在散步。今天下午刚下过雨,在外面感觉特别舒服,反正喊得大家也睡不着,就干脆也在外面散散步。没过一会,几个保安跑过来,到各个房间清点人数,才感觉有点紧张。保安说,刚才美军发现营地有人翻墙闯入,现正在搜查。心想,如果真是有人冒着如此巨大的风险闯入戒备森严的美军保护区,目标绝对不是我们这些来伊拉克的打工者,所以也就根本不需要害怕什么了。

不过高音喇叭不停的叫喊也确实无法睡觉,大约在深夜010分左右,高音喇叭里传来了女兵的叫喊声后,就再也没有叫喊了。估计是女兵的喊话就意味着事件已经平息了。

从近段时间营地遭受火箭弹袭击的情况分析,每次袭击都是发生在大风过后沙尘强烈的时候,这时美军的直升机不能起飞,美军的高空探测仪也失去作用。这样恐怖分子不仅容易接近袭击目标,也有利于袭击后逃逸。看来,恐怖袭击者是抓住了美军防卫的软肋了。

 

 

20100408

 

今天是周四,周五就是伊拉克的休息日。晚上在营地中前英军的咖啡棚举办了一次军民联欢晚会。这也是我来伊拉克后第一次碰上和美军一起的晚会。晚餐是烧烤,以鱼虾、鸡牛羊肉为主。由于我在北京体检时发现血脂偏高,就不敢吃肉类食品了。只能吃点烤土豆、烤玉米之类。

晚会上来了不少美国大兵,除了参加演出的几位大兵外,无论是穿军装的海事穿便装的大兵都挎着卡宾枪,不过表情就没有平时的严肃了,也允许大家拍照,这也是我第一次敢公开对着美国大兵拍照。虽然条件十分简陋,歌手也只有三个,不过还是觉得很有纪念意义。随着美军陆续撤出伊拉克,以后估计再没这样的机会了。

 

走进伊拉克(4) - 淡淡云天 - 淡淡云天

美军乐队

 

走进伊拉克(4) - 淡淡云天 - 淡淡云天

军人的休闲装

 

走进伊拉克(4) - 淡淡云天 - 淡淡云天

烧烤

 

20100414

 

因工作需要,今天要到离巴士拉约200公里的阿马拉做一项技术支持工作,由对方派车到巴士拉接送。由于他们车辆无法进入我们居住的美军保护区,因此只有到附近的巴士拉机场会合。我上午10点到达机场时,来接送的车辆已经到达了。看着我过来,车上下来了一个伊拉克人,帮我把行李转到他的车上。这是一辆普通的“雪弗莱”客车,估计是公司租用的民用客车。在副驾驶上坐着一位石油警察。当时心想,都说长途行车不安全,怎么就会是一辆普通的民用客车来接我呢?不过反过来想一下,如果一辆民用客车在公路上跑,谁也不会关注你,就算有人想搞恐怖袭击,也不会把你当成目标,这样不就是对自己最好的保护吗。

由于是民用车,就没有那么多的讲究了,不需要穿防弹衣,更不需要带头盔。我上车后,自觉地拉了一下安全带,发现安全带是坏的。这样连系安全带也免了。这和以前出门相比,真是天大的差别。

车刚一启动,坐在副驾驶的警察就用对讲机在喊话,我原以为是对前方的检查站通报,车离开机场,刚经过一个检查站就停了下来。我还以为有什么事,往窗外一看,两辆警车闪着警灯过来,一前一后,车上坐着荷枪实弹的警察。原来坐在副驾驶上的警官下车,一位荷枪实弹的警察上来。警官坐上了前面的一辆警车后,车队就启动了。车队一路上警灯闪烁,警笛长鸣,过检查站畅通无阻。

由于拉着警笛,一路上引来了不少目光。我也一路观察者过往的车辆,绝大部分车辆听到警笛后赶紧靠边停车或慢行让道;也有少量的车辆就是我走我的路,你超你的车,跟本不让你;更有牛的,就是要和警车赛跑,从后面追赶上来,超过我们的车队。看来,在民主社会就是不一样,要是在中国,估计还没人敢这么放肆了。

事实上,我并不欢迎警车护送。如果有人想法通过路边炸弹或汽车炸弹来袭击你,无论多少警车护送都是可以轻而易举地袭击你。当你超车时,当你行车到弯道、有障碍路面等减速路段时,都可以对你实行有效的攻击。如果我们只是坐着普通的民用车,没有警车护送,反而会更加安全,因为他们会认为你根本就不值得他们的袭击。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017