注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

走进伊拉克(3)  

2010-04-07 20:30:01|  分类: 中东之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20100320

 

 由于上次办理的保护区的通行证已经过期了,今天需要到美军办公点办理新的通行证。上午10点,负责营地后勤的一位美国人带我去办理。到了美军的办公点,可以看出,和前两次相比,这里的美军人员少了很多。以前到处是站岗巡逻的全副武装的美国大兵,现在绝大部分是来自乌干达的黑人士兵,办公室里绝大部分换成了伊拉克人。就是偶尔看到几个白皮肤的美国大兵,也不像是前两次看到的那样全副武装,从这一点也可反映出美军在逐步撤出伊拉克。这与美国总统奥巴马在2000227日宣布:美国将在2010831日前从伊拉克撤出大部分军队,结束在伊拉克的作战任务,其余部队也将在2011年年底前全部撤出伊拉克应该是相对应的。

 随着美军逐步撤离伊拉克,必然对伊拉克政治和安全局势产生重大影响。一方面加速伊拉克按照各派的政治实力进行权力争夺和分割,而在权力的争夺中有必然造成一定时期的混乱和暴力,另一方面也会造成社会主要矛盾的转化。但无论如何变化,对于我们,只要不会成为武装攻击的目标就可以了。

 

20100321

 

 根据工作安排,今天要离开巴士拉,到一个离巴士拉约200公里的靠近伊朗边境的地区工作几天。计划早晨730出发,630吃过早饭后,就收拾行李、装车、穿好防弹衣、戴上头盔,还没有上车,保安告知,现在由于COB内出现情况,美军已经将保护区的两个出口全部封闭,禁止任何车辆和人员出入。我们只好在营地等待,直到11:00左右,才开放通道允许离开营地。

 今天穿的防弹衣是安保公司车上预备的,穿在身上感觉比以前穿的要重很多。保安告诉我,这是四级防弹衣,前后有两块很厚的钢板和高强度的陶瓷板,有10多公斤重,可以保护AK47步枪的射击。穿着这么重的防弹衣跑一天长途,真是要命。离开营地后,车队沿着6号公路快速向米桑省的阿马拉驶去。这是一条基本上沿着底格里斯河修建的公路,宽阔而平整,尽管经过多年战争的破坏,公路还是非常完好,在以每小时100公里的速度行驶时,感觉不到车辆的颠簸,说明伊拉克当年修建的公路质量之高。一路上有30多个检查站,说明这里安全形势还是比较紧张。和国内不一样的是,无论是高速公路还是普通公路,都是不收费的。

 在底格里斯河两岸,生长着大片的椰枣林。伊拉克椰枣是中东地区乃至全世界最负盛名的椰枣,可惜现在不是椰枣成熟的季节。道路两侧有大片的庄稼和羊群,这里也是伊拉克最好的农业产区。越往前走,天空变得越来越清晰起来,和巴士拉整天灰蒙蒙的沙尘天气简直是两个天空,心情也好了很多。这里蓝天白云,河边是大片茂密的椰枣林,公路两旁是不同色彩的庄稼,成群的牛羊,要不是战争的摧残,这里一定是富裕、美丽的地方。

 

 走进伊拉克(3) - 淡淡云天 - 淡淡云天

底格里斯河

 

 走进伊拉克(3) - 淡淡云天 - 淡淡云天

底格里斯河边的椰枣林

 

 走进伊拉克(3) - 淡淡云天 - 淡淡云天

横跨在底格里斯河上的一座简易公路桥

 

 走进伊拉克(3) - 淡淡云天 - 淡淡云天

Amara附近的砖厂

 到达阿马拉已经是下午1400点多了,刚一进城,一辆警车等候在一个检查站附近,看到我们车队过来了,就带着我们来到了米桑石油公司总部。这时公司已经下班,只有公司领导还在等候着我们的到来。在短暂的交谈后,我们就开始卸车、收拾行李准备休息。

 晚餐被安排在晚上1900,在石油公司的招待所。我们一直等到快2000点时,才通知去吃饭,开始还以为晚餐准备太丰盛了,花了太多的时间。我们一下楼,才感觉有点吃惊。我们随行的四辆防弹车一字排开,大家又是荷枪实弹,全副武装。四辆防弹车的前后还有两辆警车,车上共有20名左右的武装警察。被要求穿上防弹衣上车后,车队浩浩荡荡驶出石油公司大门。出了大门后才知道,到食堂的路也就短短500米左右,要过两个路口,每个路口上都已经有武警执勤,那架势简直就像护送国宾一样。车队到达食堂门口,第一辆和最后一辆警车就横在路中间,闪着警灯,禁止其他车辆和行人进入。

 车队停稳后,下车朝着餐厅方向走去,在走廊两旁、每个门前后和拐弯处都布置了荷枪实弹的武警。进入餐厅后,看见餐桌上已经放着一些饮料,我们一进来,餐厅服务员就开始上饭了。饭倒不是很复杂,一只鸡腿、几块面包、半个西红柿、6片黄瓜片、一杯酸奶、一根香蕉、一罐可乐、一瓶饮用水。由于中午没吃饭,从早饭到现在已经14个小时了,确实也感觉有点饿了,吃起饭来就特别的香。我吃饭下来很快,不到10分钟就吃完了,吃完饭一抬头,看见正前方餐厅的墙上居然还挂着一幅“马到成功”的中国水彩画,不知是原来就有还是专门为今天的中国客人而特意挂的。

 

走进伊拉克(3) - 淡淡云天 - 淡淡云天

马到成功

 等保安们也吃过饭,浩浩荡荡的车队就回到了公司总部。细算下来,为了走这500米的路去吃一个鸡腿,就动用了两辆警车,四辆防弹车,20多名武警,10个保镖,自己还穿着四级防弹衣,真是有点太夸张了。我也曾听说,这里离伊朗边境很近,是武装组织从伊朗走私武器的主要通道,安全形势比较严峻。但如果以后每天三顿饭都要动用如此巨大的武装力量,真是无法想象,难道这里的安全局势真的是那么紧张吗?如果真是这样,下次来时,一定要多带些方便面和压缩饼干,这样吃饭就既不会难为别人也不会难为自己了。

 

20100322

 

 由于大家都感觉出去吃饭实在是太麻烦了,就决定以后每天送饭,这样,吃饭问题算是基本解决了。这里有个最大的问题是经常停电,昨天晚上正在洗澡时,刚好停电了,洗澡间黑乎乎的真有点害怕。等再次来电时,水已经凉了。

 今天大家忙乎了一天,搭建通讯天线,连接计算机网络,准备办公室和办公用品。从家具店派来的几个当地人为我们安装刚购买的办公桌,等安装好了,我总觉得看着有点不对劲,再仔细一看,原来办公室的三个办公桌除了桌面是正面朝上,按装正确外,其它所有面板全装反了,这还是专业公司安装的呢。不过这样既不影响使用,看着也别有风格,感觉很有创意就这样保留下来了。

 

 走进伊拉克(3) - 淡淡云天 - 淡淡云天

别具一格的办公桌

 

20100323

 

 今天早晨刚吃过早饭,看见走廊上的石油警察已经换成了内政部警察(Police of Ministry of Interior),感到有点疑惑。保安告诉我们说,今天上午7点左右,在阿马拉市中心发生了一起爆炸,一辆汽车炸毁,一人死亡。为了这里的安全,这里的安全暂时由内政部警察负责。按照现在伊拉克安全保护的规则,如果是在城市发生暴力事件,这里的安全保卫将有内政部警察负责,如果是在城市外围发生情况,就会由武装部队负责安全保护。

 办公室收拾好了,就要买些办公用品,如打印机、传真机、电话、扫描仪等,为了能够一次就准备充足一些,出门前先列好了采购单子。清单准备好后,就叫来保安,希望带我一起去商店购买办公用品。可是被告知,我只能把采购清单交给他,由他去采购,原因是安全部许可。他还说自己先拿着相机把相关产品拍下来,拿回来让我选好了以后再去购买。

 我们住的和办公的是一栋2层的小楼。平常只能在二层小楼的一个角上活动。你的一举一动都在保安的严密监视下。中午吃完晚饭后,我感觉有点困了就回房间休息一下。刚有点迷糊,只听砰的一声门开了,挣开眼睛一看,一个保安站在门口。问他有什么事,他说刚才吃饭后就没看见你,不知道你去哪了,想确认一下你是否在房间。真是要命!

走廊两端都有保安执勤,楼梯口,大门口还有6个警察站岗,我就是长了翅膀也飞不出去,现在真有点被囚禁的感觉了。记得几年前在苏丹时,我和朋友聊天的时候说过:这辈子经历的事也不算少,受了不少苦,在中国的同辈人中,不可能找出第二个受过这么多苦的人了,除了蹲过监狱别的苦难都经历过了。今天,终于把这一课给补上了。

 在房间里憋了两天了,身体感觉很不舒服,因此就像出来散散步,就是蹲监狱也应该有散步的机会。经请示只允许在楼顶上散步,可是楼顶到处是电缆和各种天线,很不安全,才同意到楼下运动。下楼后,被指定在楼前的一块长宽大约70米,四周有铁丝网围着的空地上运动。四个保安在四个角上站着,还有两个以前以后紧紧跟着,还有一群警察在关注着你,实在是别扭。想到为了出来放松一下,给这么多人带来麻烦,只好跑了几圈后就赶紧回房间了。对我来讲,在外面吃不好、住不好,条件再艰苦都没什么关系,但一旦失去自由就十分难受。现在真正感觉到,自由是多么的宝贵,而一个动荡的社会,人们是没有自由可言的。

 

20100326

 

 在Amara的工作告一段落,今天早晨600动身返回巴士拉。我500起床,545下楼,刚出门口,看见一个车队已经等候在那里。前后是两辆武装警察的警车,每辆警车上有10名左右士兵,中间是三辆安保公司的防弹车。我穿好防弹衣,戴上钢盔,一名保安为我打开中间的一辆防弹车的车门。我上车坐好后,车队就出发了。

 车队走出公司大门后,看见前后两辆警车上的士兵都分成两排,枪口对外,匍匐着成射击状的战斗队形。前面一辆警车上还站着一个士兵,不停挥手指挥对面过来的车辆靠边让道,车队快速向巴士拉方向驶去。车队驶出20公里左右,过了一个检查站,驶过一座底格里斯河的桥梁后,就到了6号公路了。前面一辆警车挡住公路上的过往车辆,等我们三辆防弹车上了6号公路后,两辆护送的警车就掉头回去了。今天的警车护送,完全出乎我的意料,也许这里的安全形势确实紧张。

 

 走进伊拉克(3) - 淡淡云天 - 淡淡云天

护送的武装部队

 晚上打开电视,看到BBC的一则新闻:伊拉克东部省份迪亚拉省发生连环爆炸袭击事件,目前死伤人数已升至43人死亡、65人受伤。

 

20100327

 

 从昨晚深夜开始,天空刮起了大风,刮得营房车发出呼呼的响声,很快整个房间内弥漫着呛鼻的沙尘。好不容易熬到天亮,只见房间里铺上了一层厚厚的沙土。我抱着毯子,在外面拍了拍沙土,结果搞得浑身像个从石灰窑中爬出来似的。没办法,洗个澡,就吃早饭去了。

    今天我已经与一家公司约好,上午9点在一个离巴士拉约30公里的地方和他们进行技术讨论和商务谈判。吃过早饭,8点左右准备上车,安保公司告知,现在不能离开营地。原因是现在天空沙尘大,能见度低,美军的直升机不能起飞执行任务,如果我们现在出去,一旦发生危险,无法得到美军直升机的救援。直到上午11点,我们才被允许离开营地。到达谈判地点时,对方已经在那等候多时了。谈判很顺利,也取得了很好的进展。

 中午回到营地,吃饭时,在电视上看到了一条可怕的新闻:巴格达北部26日晚发生连环爆炸事件,目前已造成57人死亡,73人受伤。爆炸发生在距离巴格达以北80公里的哈里斯镇,当地时间1830分左右,一家餐馆外发生汽车炸弹爆炸,数分钟之后,在距离第一起爆炸几步之遥的地方又发生一起路边炸弹爆炸。这起连环爆炸案发生在议会选举结果出炉之后。伊拉克选举委员会说,该国前总理阿拉维领导的世俗派政党联盟赢得了该国议会选举。

 由于谈判取得了实质性进展,晚饭后,我在营地内的一块空地上正在与这家公司的负责人进行电话联系,准备明天上午去这家公司进行实地考察。忽然一声巨响,感觉大地一阵颤抖,我一个箭步钻进了附近的一个掩体中。不一会,有两个西方人也跑进了这个掩体。我们都没有说话,静静地听着外面的动静。大约半个小时后,我们走出掩体,去安保公司了解这次爆炸的有关情况,他们也没有得到确切的消息。可以肯定是,这次爆炸肯定不是美军计划性爆炸物的引爆。因为,如果是美军有计划的爆炸物引爆,都会在事前或事后发出通告。

 回到房间,只听美军的直升机轰鸣着在空中盘旋。今夜,又将是一个难眠的夜晚。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017