注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

鸟巢雪景  

2010-02-09 15:38:05|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从搬到新家后,每天一拉开窗帘就可以看到奥运场馆的标志性建筑--鸟巢。虽然鸟巢近在咫尺,却一直没有走进鸟巢看看。可能是由于离家太近,觉得想什么时候去就可以去,也可能是觉得太眼熟了,失去了神秘感。

       上周六晚上下了一场雪,北京又披上了一层洁白的冬装。这已经是这个冬天北京的第四场雪了,相比前几场雪要小得多。周日有亲戚家带孩子来北京玩,由于路上潮湿不便远行,到附近的鸟巢走走,看看鸟巢的雪景还是一个不错的选择。最近北京的电视上还一直做着鸟巢“冰雪嘉年华”的广告,正好也可以去看看。

       我们首先来到奥林匹克公园的北侧,看到有几个10来米高的脏兮兮的雪堆,地面放着5台制雪机,由于昨天刚下过雪,制雪机就不用开了。不少孩子在那滑雪圈,这就是电视广告里所说的“冰雪嘉年华”了。过了一次安检,进入了奥林匹克园区,先到一个“冰雪嘉年华”售票处看了一下,门票是80元。心想,这么点脏兮兮的小雪堆也值得玩吗?就是免费我都没兴趣。看着里面似乎还饶有兴趣的孩子们,真为这些生长在大城市的孩子们感到可怜。再往前走了将近800米,就到了鸟巢了。鸟巢的参观门票是50 元,进操场玩雪140元。既然是专门来看鸟巢的,就无所谓门票的价格了。                                            

鸟巢雪景 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 鸟巢雪景

又过了一道安检,走近鸟巢,高大奇特的建筑确实有点震撼。鸟巢的主体是一些看不清规律的呈交叉式的方形钢梁组成的网状结构。鸟巢的一层有各种商店,销售纪念品为主。还有一个蜡像馆,里面有8位历任国际奥委会主席的蜡像,其中只有第7任国际奥委会主席萨马兰奇有点耳熟,便拍了一张。鸟巢中间的操场已经改成游乐场了,有走迷宫,滑雪圈等等,里面是乱哄哄的噪音,一个国家花巨资兴建的令世人瞩目的奥运场馆糟践成这样,感到有点悲哀。 

鸟巢雪景 - 淡淡云天 - 淡淡云天

第7任国际奥委会主席萨马兰奇蜡像

       从一层出来,看到鸟巢四周设计了很多的楼梯可以登上鸟巢的顶层。为了能看清整个鸟巢的结构,一口气爬上了顶层。走进鸟巢,才真正感觉到鸟巢的宏伟。上下三层看台,看台上密密麻麻排列着红白两色的座椅,给人一种强烈的视觉冲击。座椅很小,找了张看着干净一点的座椅坐下感觉一下,不是很舒服,估计让我在这里观看2个小时的比赛肯定是坚持不住。这时,突然想起08年奥运开幕式的时候有这么多国家元首来了,应该有些好点的座位吧。扫了一圈,看到第二层北部看台的中部有些特殊的红色座椅,估计就是当年的贵宾席了。由于二层看台是封闭的,无法走进,从上面往下看,感觉座椅要大一些,座椅是软质红色绒布包装,两侧还有扶手。在2层看台后还有一个夹层,有两排红色座椅,估计也就是次级的贵宾座椅了。从鸟巢的介绍资料中,我们看到了以下文字: 

  •  设计方案,瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所、奥雅纳工程顾问公司及中国建筑设计研究院设计联合体共同设计。
  •  鸟巢设计者:瑞士建筑大师皮埃尔·德麦隆(Pierre Demeuron)和赫尔佐格(Herzong)。
  •  具有知识产权的国产Q460钢材,由河南舞阳特种钢厂的科研人员开始了长达半年多的科技攻关,前后3次试制终于获得成功。
  •  主体结构设计使用年限100年,耐火等级为一级,抗震设防烈度8度,地下工程防水等级1级。
  •  工程主体建筑呈空间马鞍椭圆形,共有24根桁架柱,长轴为332.3米,短轴为296.4米,巢顶最高点高度为68.5米,最低点高度为42.8米。
  •  钢结构总用钢量为4.2万吨,包括混凝土中的钢材、螺纹钢等在内,共11万吨。
  •  总投资31亿人民币。
  •  鸟巢有9.1万个座位,其中1.1万个是赛时临时座位,赛后会拆除。
  •  鸟巢体育场于2003年12月24日开工,2006年建成并投入试运行。

 鸟巢雪景 - 淡淡云天 - 淡淡云天

支撑鸟巢的巨大钢梁

 鸟巢雪景 - 淡淡云天 - 淡淡云天

通向鸟巢顶层的阶梯

鸟巢雪景 - 淡淡云天 - 淡淡云天

鸟巢的穹顶

鸟巢雪景 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 鸟巢内部

鸟巢雪景 - 淡淡云天 - 淡淡云天

鸟巢看台中间的贵宾席

       从鸟巢下来,走到鸟巢的西南部广场上,这里游人稀少,地面上覆盖着一层白雪。鸟巢孤单地矗立在白雪中,此时又让人觉得几分肃静,几分孤单,几分苍白。

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017