注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

国家大剧院一瞥  

2010-02-23 10:07:53|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年北京确实增添了不少标志性建筑,如鸟巢(国家体育场)、鸟蛋(国家大剧院)、大裤衩(新央视大楼)等。从这些建筑设计和民间的俗称可以看出,现在无论是建筑设计师还是北京市民,都极具创意和幽默。

国家大剧院一瞥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

国家大剧院外景

由于公司发了国家大剧院的2月22日晚的演出门票,演出的剧目为《复兴之路》,19:30开演。我抱着对国家大剧院的好奇,为了多看看仰慕已久的国家大剧院,17点一下班就赶往国家大剧院了。不到18点就到了天安门广场,看完降旗仪式就来到了国家大剧院。国家大剧院位于人民大会堂西侧,外形象个蛋壳,呈半椭球形,中部为渐开式玻璃幕墙。椭球壳体外环绕人工湖,通道和入口都设在水面下。

国家大剧院一瞥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

国家大剧院北门入口

国家大剧院的大门在长安街的南侧,从阶梯下去,在入口处设有售票厅。通过安检时,把我的相机给拦住了,把相机寄存后,进入一个透明的水下长廊,水下长廊的两边设有艺术展示、艺术品 商店等服务场所。没有了相机,想拍照也只能用手机了。

国家大剧院一瞥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

刚进入大剧院椭球体的门厅

从图片上看,国家大剧院内有四个剧场,中间为歌剧院、东侧为音乐厅、西侧为戏剧场,南门西侧是小剧场,四个剧场既完全独立又可通过空中走廊相互连通。公共大厅的地板铺着颜色不一、花纹各异的石材,大厅天花板由木材拼贴成一片片“桅帆”,木质的红色深浅不一,明暗相间。

国家大剧院一瞥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

国家大剧院主体结构示意图

歌剧院是国家大剧院内最宏伟的建筑,以华丽辉煌的金色为主色调。歌剧院的观众厅设有池座一层和楼座三层,有观众席2091席,座位和地毯均为红色,看着极为奢华。舞台大致可以分为三部分,下部是一个可以分块倾斜、移动、旋转、升降的舞台,后部是一块巨大的椭圆形的投射背景,上部是一个倾斜的拱形阶梯。

国家大剧院一瞥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

豪华的歌剧院

《复兴之路》演出阵容庞大,节目也很丰富,共分《山河祭》、《热血赋》、《创业图》、《大潮曲》、《中华颂》五章。从鸦片战争到香港澳门回归,从火烧圆明园到南京大屠杀,从南昌起义到解放全中国,从建立新中国到创建和谐社会,从第一辆红旗轿车到航空航天成就,从抗洪救灾到汶川地震,从奥运到世博,从农民工到科学家……等等。在演出的节目单上,还罗列了韩红、宋祖英、彭丽媛、蔡国庆等大牌明星。为了能目睹一下明星的风采,从演出开始到结束的2个多小时一直没敢睡觉,可是到了谢幕了也没看到一个明星出场

国家大剧院一瞥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

《复兴之路》剧照

今天本来想好好参观一下国家大剧院,拍几张照片,却被安检截下了相机,为了目睹一下明星的风采又没能在这么豪华的歌剧院里好好睡一觉,实在是遗憾。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017