注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

家乡的条石屋  

2010-11-06 15:28:45|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得上初中那年,我们村的一户人家在学校附近盖了第一栋一排五间两层的条石屋。在当时,那就是我们村最时尚、最高档的房子了。与看惯了的黄泥墙相比,条石墙整洁,明亮,气派。因此,这样的条石屋就成了全村年轻人追求和奋斗的目标。由于条石价格昂贵,只有具备一定经济实力的人才能盖得起条石屋,所以,条石屋就成了当年生活富裕的标志和经济实力的象征。随着人们生活水平的不断提高,条石屋在村里也逐渐多了起来。 

家乡的条石屋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

家乡的条石屋

 

 条石是从凝灰岩中开采出来的具有一定规格的长方体石块,一般是长1.5、宽0.4、厚0.2。由于我们家乡一带地表有大量的凝灰岩,随着越来越多的人们采用条石盖房,打条石就成了当年青壮年一项主要的职业。当年条石全部是手工开凿的,打条石是一项强度极大的体力劳动,条石工每人每天要吃两斤多大米。

 上了高中后,我来到了县城,县城的条石房要比村里的气派多了,我见到的最高大的条石建筑就是位于县中学附近的县教育局大楼,是一栋五层的高大建筑。我们中学的新教学楼也是四层高的条石楼,我们班的教室就在四层,第一次爬上这么高的楼,站在四层的走廊往下看,感觉自己好像患了恐高症,总觉得楼房是倾斜的。

 随着生活水平的提高,条石屋在家乡也越盖越好,房子从原来的两层,到后来的三层甚至四层。无论是农民的住房还是城镇的公共建筑,似乎全部都采用条石建筑。从而条石建筑成为了家乡一道独特的风景。自然,县城就赢得了“石城”的美誉。 

家乡的条石屋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

“石城”将记录着家乡的这段建筑史

 

 大学毕业几年后,有一年去江苏出差,就顺便回了一趟老家,坐车到了县城,由于时间太晚了没有赶上去壶镇的班车,只好在县城住上一晚。吃过晚饭出来闲逛,偶然间看到了新建的条石建成的电影院,立刻就被这宏伟、新奇独特的建筑吸引了。极少看电影的我也不管放的是什么电影,买了张票就进去了。电影院里面是两层不对称结构的看台,内墙也是条石结构,但有很多不规则的空穴,每个空穴中发出不同颜色的灯光,感觉进入了梦幻空间,很多人都为这影院的独特设计和绚丽光彩感到惊叹。电影开演后,我还在着迷影院的精美设计及柔和梦幻般的灯光,以至于看完电影,根本就没记得一点故事的情节。也许,这个电影院就是我们家乡条石建筑的巅峰之作了。

 随着时间的推移,条石屋也逐渐暴露出其缺点。首先是重量大,不易建高楼,在没有吊装机械的农村,建条石屋危险性很大,伤亡事故时有发生。其次是条石开采成本不断提高,和红砖相比其竞争力逐渐下降。更主要的是抗震能力差。尤其是在钢筋、水泥的框架概念逐步普及的今天,条石就逐渐被混泥土和红砖取代,因此,条石就这样慢慢退出了住房建筑市场。 

家乡的条石屋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

废弃的露天采石场

 

     现在走在家乡的公路上,到处可见当年开采条石留下的一个个巨大的人工岩洞,这些废弃的岩洞有的被建成了旅游点,有的改建成岩洞饭店。走进这些巨大的人工岩洞,看着岩壁上一道道人工开凿的痕迹,不禁让人们为如此浩大的工程和鬼斧神工的创举感到强烈的震撼。 

家乡的条石屋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

开采条石后留下的人工岩洞

 

家乡的条石屋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 有些人工岩洞已开发成旅游景点

 

家乡的条石屋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 岩洞饭店

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017