注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

从ThinkPad联想到的  

2010-11-17 17:00:06|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一次接触微机是1985年大学即将毕业时的毕业设计,是我们系唯一的一台“王安”电脑,据说“王安”是一个美籍华人创办的品牌。1988年离开学校参加工作,当时单位有两台微机,一台是IBM/XT,一台是IBM/AT。单位离北京很近,因此也经常往北京跑跑。由于自己比较喜欢玩玩电脑,所以去北京只要有时间就会到中关村看看。可是走遍了中关村,也没有找到曾经使用过的“王安”电脑,“王安”电脑就这样成为一种记忆。

 

从ThinkPad联想到的 - 淡淡云天 - 淡淡云天

参加工作后使用的第一台IBM/AT电脑(1988)

 随着技术进步,微机的性能逐步提高,品牌越来越多,价格也越来越便宜。公司也从原来的只有研究所的两台电脑,到后来每个办公室都配了电脑。用途也发生了变化,从原来用于物探资料处理,到后来主要用于文档处理和打字。几年后,COMPAQ成为了公司的主力机型。由于电脑的升级换代,最早的两台IBM/XT/AT不再有人用了,直到这两台电脑被淘汰搬出机房,也一直运转正常,从此,对“IBM”品牌留下了深刻的映像。

 90年代开始,笔记本电脑开始流行起来,我的第一台笔记本电脑是“STONE”,这也是我们公司的第一台笔记本电脑。几年后,“TOSHIBA”笔记本电脑成为了公司的主力机型,而“STONE”笔记本电脑似乎就销声匿迹了。那时,无论是公司领导还是野外队,几乎都配备了TOSHIBA笔记本电脑。1997首次出国来到了苏丹。看到来自各单位的人们用得最多的也是TOSHIBA笔记本电脑。

 直到1999年,两名美国东芝笔记本电脑用户向美国地区法院提出诉讼,认为东芝公司的便携式笔记本电脑软盘控制器存在缺陷,可能导致数据遗失或损坏。说起来还是美国人厉害,就凭一个“可能导致”就向日本东芝公司敲诈了10.5亿美元。而大量使用TOSHIBA电脑的中国用户以及世界其他国家的用户却没得到一分钱的赔偿。不过凭心而论,TOSHIBA电脑还是不错的,我们在西藏、沙漠等极端坏境下使用,故障率还是很低的。

 经过美国人的一番炒作后,TOSHIBA笔记本电脑在市场上就越来越少了。取而代之的是ACER、HP、COMPAQ、 DELL、IBM等品牌的笔记本电脑。可能是由于IBM笔记本电脑售价最高,因此,IBM笔记本电脑就占据了公司大部分的高端用户。因此,“IBM”笔记本电脑似乎也成为了级别和身份的象征。由于自己一直身份较低,也就从来没有机会使用“IBM”笔记本电脑。后来,也算是阴差阳错,我从物探转行做了IT,这样就整天和电脑打交道了,接触到的笔记本电脑就很多。在我的记忆中,映像最深的还是“COMPAQ E500型笔记本电脑,这种电脑采用全模块化结构,拆卸十分方便,十分适合野外使用,故障率也很低。公司在苏丹期间曾买过几十台这种类型的笔记本电脑,除了使用不当摔坏过几台,还没有碰到过别的什么问题。

 随着“IBM”电脑ThinkPad产品的系列化,ThinkPad也逐步扩展到中端用户。因此,使用IBM ThinkPad的用户也越来越多,我们公司的中高端用户也逐渐从其它品牌转到了IBM ThinkPad系列产品。在ThinkPad系列产品中,X200系列以造型美观、结构沉稳、坚实耐用成为笔记本电脑的经典之作,有部分经济实力雄厚的个人家用也购买了这种电脑。

  2006年,联想集团收购了IBM笔记本电脑业务,从此ThinkPad上“IBM”也被“Lenovo”所取代。作为我个人,也曾为此感到了自豪,看到有外国人使用ThinkPad电脑,不禁会说一句—“Made in China”。希望“中国制造”能够从长期以来映象中的低端产品就此逐步走向高端市场。凭借长期以来IBM的信誉和ThinkPad品牌的影响力,以及ThinkPad系列产品的丰富和价格的降低,ThinkPad笔记本电脑在国内占领的市场份额也似乎越来越大。

 从去年10月份到现在,我们公司一共采购了60多台ThinkPad系列笔记本电脑,主要是T400T410X201X301等产品。不幸的是,在短短的几个月中,有10多台笔记本电脑出现故障。故障主要发生在T410产品,以屏幕出现花屏为主,也有无线网卡、硬盘、风扇等其它故障,故障率达到了惊人的20%!由于我们在海外工作,电脑出现故障无法得到及时维修,因此,大量的电脑故障给我们的工作造成了严重的影响。不知道什么原因,和我们一起工作的一个国际大牌石油公司,曾经也大量使用ThinkPad笔记本电脑,而现在已全部采购Dell笔记本电脑了。

 更让我感到震惊的是,有次在海关入境时,一个海关人员问我是哪里来的,我回答说是中国来的。这个海关人员就用手使劲拍他桌子上摆放的电脑,嘴上十分生气地说:“Made in ChinaMade in China”。我就用眼睛很严肃地瞪着他。另一个工作人员看我生气了,过来说了句:“Chinese FriendWelcome”,并摆了个友好的手势,才算是摆脱双方尴尬的场面。

 从我使用笔记本电脑的10多年来,笔记本电脑市场可算是风云变幻。有的昙花一现,有的固守阵地,有的逐渐衰落,有的合并重组,有的起死回生,有的后来居上。我衷心希望我们国产品牌的笔记本电脑能够以质量和服务赢得用户的信赖,以高端产品的形象走向国际市场。然而,从ThinkPad的变迁轨迹似乎感觉到,要想在国际上改变对“Made in China”的负面形象,还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017