注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

2010年1月15日--日环食  

2010-01-18 11:09:33|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是周五,下午16:30左右,忙完一周的工作,准备浏览一下网页。刚打开浏览器,一条“国内新闻:千年一遇超长日环食天文奇观今天上演”的标题新闻显示在网页的头条。点击该新闻,网上还公布了全国各地发生日环食的时间和示意图。北京的初亏是15:32:40,食甚为:16:52:24。看了一下时间,现在正好是食甚的时间,扫一眼窗外,阳光还是十分强烈。就赶紧拿着相机,跑到走廊尽头的窗前。看到太阳已被月球遮住了一大半,呈镰刀状。窗户打不开,想下楼,只见周围都是高楼,地面上已经看不到阳光了。因此只好隔着窗户,拍了几张照片。由于北京只能看到日偏食,在食甚时也只能看到镰刀形的太阳。

 2010年1月15日--日环食 - 淡淡云天 - 淡淡云天

2010年1月15日 16:44,北京

 

 2010年1月15日--日环食 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 2010年1月15日 16:57,北京

 日环食的形成是因为月球离地球较远,月球的本影不能到达地面而它的延长线经过了地面,而位于月影的本影延长线区域(伪影区)的人们才能看到日环食。由于日环食时月球不能完全挡住太阳,在食甚时,可以在黑影的周围看到一圈光芒,因此日环食比日全食更为壮观。下面是网上下载的一组日环食照片。

 

2010年1月15日--日环食 - 淡淡云天 - 淡淡云天

食环食示意图

(http://tupian.hudong.com/a3_38_84_01300000098168121715846132251_jpg.html)

 

2010年1月15日--日环食 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  日环食组图(http://baike.baidu.com/view/10961.htm)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017