注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

搬家随想  

2009-10-19 08:04:42|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天搬新家了,东西不多,两辆小轿车,一趟就搬完了。

    从1988年参加工作,20年间已经搬了8次家了。也终于从最早居住的河北省定兴县固城乡下面的一个不知叫什么名的小村边约200外的一个地方搬到了祖国的首都。我们最早居住的地方原来是一片坟地和一个废弃的砖瓦厂组成的一块荒地,所以经常闹鬼。我就是在这么一个现在都不知叫什么的地方住了将近15年的时间。我们公司有1000多职工,几乎没有人知道旁边的村子叫什么。有人叫“鬼村”,因为那里经常闹鬼,我在那的生活期间,就有3次令人毛骨悚然的闹鬼事件。有人叫“小贼村”,我们公司早期经常丢东西,被怀疑是村子里的人偷的。

    那里交通不方便,出门到公路边等公共汽车还要走2公里的小路;有铁路经过但没有车站,有高速公路经过但没有出口;那时年轻,几乎每周都要去涿州或外地出差,一到冬天和夏天,每次想起带着行李走这两公里的路心里就发憷,尤其是晚上经过,更是令人恐怖;买点日常用品要坐车到40公里远的保定,或者更远的北京或天津;到了冬天,唯一能买到的蔬菜就是芹菜,因此,在那里,家家备有粮仓,存放大米、白面、土豆、苹果、大白菜、大葱等,有些能干的家庭还腌一大堆酸菜;冬天为了吃上一顿新鲜蔬菜,要坐车到12公里远的徐水去买;更头疼的是孩子没地方上学。因此,在那里生活的时候,确实天天想着离开这个地方。随着公司的改革重组,我们公司于2003年迁往涿州,大家才开始过上市民的生活。有机会逛街,有机会购物,有机会冬天吃到新鲜蔬菜,有机会下馆子吃饭,有机会在小摊买烤红薯、羊肉串等各种小吃,生活开始丰富多彩起来。后来又由于工作的调动,来到了北京。

    在2003年即将离开那地方前,知道一旦离开,以后就不会再回这个地方了,感到有些留恋,就拿着相机在公司转了一圈,拍了些照片留个纪念。

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

办公楼

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

电影院

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

职工活动中心

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

生活区

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

生活区中的小花园

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

网球场

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

公司招待所

搬家随想 - 淡淡云天 - 淡淡云天

一个废弃砖瓦厂改建的“东湖”

    在大城市生活了一段时间后,感到了在大城市工作、生活的疲惫,又开始向往原来的安静和惬意。早晨不要早起,从家走2分钟就可以到办公室;中午可以回家吃饭,还可以在家睡个午觉;吃了晚饭,有地方散步,有很多人在一起聊天。有游泳池、网球场、保龄球、舞厅随意去玩,还有一个东湖可以钓鱼;晚上睡觉听不到繁杂的噪音,早晨起来,也只有小鸟的叫声。现在每当挤着公交车上下班,每当中午困了没地方休息,每当晚饭后找不到散步的地方,总会怀念那块曾经生活过15年的荒野。

    搬家都说是乔迁之喜,可见人们对生活改善的向往。可我搬家,大多是被迫的,由于工作的变动,不得不搬,为了孩子上学,不得不搬。现在孩子也大了,自己再过十多年也该退休了,但愿工作能就此稳定下来,在退休前不要再搬家了。

 

 

周鼎潮

2009年10月18日

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017