注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

难忘苏丹-Sudan, in My Heart Forever  

2009-09-03 15:56:33|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了和苏丹说再见的时候了,回想起10多年在苏丹的岁月,最难忘的还是那段刚来苏丹时的艰难日子。我首次来苏丹是19977月初,在大尼罗石油作业公司(GNPOC)的重力队任项目监督。开始时有5名中国人在重力队任重力和GPS测量监督,大约一个月后他们就相继回国,最后就只剩下我一人。重力队是大尼罗石油作业公司组建的,成员全部为苏丹人,共有32人分两组,28天轮休。而监督只有我一人,一直在现场工作了4个多月直到重力作业结束。我刚到苏丹时,重力队正在离Heglig营地最远的4区东北角施工,有200多公里的路程。当时恰逢雨季,很多路段被洪水冲断,从重力队开车到Heglig营地要整整走一天。

由于重力队不是有作业经验的专业承包商,自己没有完善的后勤保障和技术支持体系。重力队配备的是6台四轮摩托车用于野外作业,一台皮卡用于重力队和Heglig营地间的通勤,一台拖拉机用于后勤运输。队伍管理也十分松散,几乎所有人员基本没有野外重力作业的工作经验,也不具备野外作业的身体素质,更不具备野外作业的队伍管理能力,施工效率极低。

 

难忘的苏丹 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

GNPOC重力队营地,1997

 

在重力队面临的最大困难是吃住条件差,住的全是帐篷。由于天气炎热,在营地的工作人员白天只能躲在大树底下,晚上大多数苏丹人也在帐篷外面睡觉。由于雨季蚊虫太多,我在睡觉时还都象征性地挂上蚊帐,但一顶到处是窟窿的破蚊帐根本阻挡不了蚊子的袭击。每天早晨醒来,都有几十个胀满鲜血的蚊子象红葡萄一样挂在纹帐上。开始几天,还都将蚊子拍掉,拍得满手是血,后来习惯了也就不去拍了。当时也知道蚊子会传播一种叫“马来热”的疾病,但初次来苏丹,并没有感到对“马来热”的恐惧。直到后来有位现场人员因得“马来热”不幸去世,才对当时的状况感到后怕。

 

 难忘的苏丹 - 淡淡云天 - 淡淡云天

4区西北部进行火成岩露头物性测量,1998

 

喝水是重力队的又一问题。由于重力队离营地远,交通条件差,无法从营地供水。重力队配有一台拖拉机,只能用拖拉机背着一个小水灌从附近居民使用的水池中拉水。这些水人畜公用,不仅混浊,还有一股难闻的腥臭味。在正常情况下,这种水不说用来饮用,就是用于洗澡、洗衣服都不行。为了杀菌和除味,在饮用前我都将水进行长时间烧煮。就这样,也是万不得已才喝这种水。时隔12年至今,每当想起当时的情景都有一种呕吐的感觉。

吃饭在重力队也很成问题。在重力队,一般一个星期才有一辆皮卡去Heglig营地送资料,顺便带回一些面包等食品。开始几天,大家可以吃上面包,但面包常常不够一个星期食用。有时碰到其它事情车晚几天回来,粮食就会更成问题,这样就不得不去附近的当地居民家里购买一些食物。吃饭时,一大盆各种食物搅和在一起,又稠又粘,大家用手抓着吃。我一个人虽然用一个小碗单独盛出来,但也常常难以下咽。两个月后,BGP一个地震队搬到了附近扎营,我从地震队要了一箱方便面后,吃饭问题才得到了基本解决。由于当时在苏丹买不到方便面,从国内托运过来的方便面就显得十分珍贵。在那段时间,方便面成了我最宝贵、最美味的食品。

更可怕的是重力队不具备任何医疗条件,既没有随队医生,也没有任何常见药品。如果疾病突发,将是对健康和生命的严重威胁。在重力队工作虽然只有短短的4个月时间,但它的艰辛和磨难将带给我终生难忘的记忆。

经过2年多的艰苦努力,1/2/4区的第一船原油于199991日正式外运出口,艰辛和汗水换来了丰厚的回报。一个个里程碑式的日子深深地印在大家的记忆里。

 

难忘的苏丹 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

6区西部的达尔富尔地区,2001

 

随着1/2/4油田的成功运作,中石油在苏丹不断取得新的石油项目,我也因此在苏丹一直工作至今,参与了苏丹6区项目,15区、13区海上项目的油气勘探。从而又有幸见证了苏丹6区油田的勘探、开发和成功投产,见证了整个苏丹石油工业的奠基和壮大。

 

难忘的苏丹 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

15区红海重力勘探,2006

 

难忘的苏丹 - 淡淡云天 - 淡淡云天

13区红海重力勘探,2008

 

难忘苏丹-Sudan, in My Heart Forever - 淡淡云天 - 淡淡云天

2009年9月9日,在苏丹的最后一天

 

 

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

20099月3

2009年9月9日修改

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017