注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明  

2009-09-24 12:45:37|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天去办公楼开会,下午回家时从办公室带回了一盒月饼,突然想到中秋节快到了。我从小就没有过中秋节的概念,在我们老家,这是一个很怪的节日。在老家,我们村有1000多人口,基本上是周姓和蒋姓,周姓60%左右,蒋姓40%左右。蒋姓有个节日叫“七月半”即农历七月十五,周姓有个节日叫“八月半”即农历八月十五。在我们村里,很多家庭是周姓和蒋姓的结合,因此小孩们就有便宜赚了。离家30多年了,昨天打电话回老家,知道现在我们村还是这种习惯,这种习惯从何而来,没有人知道。

 从上大学后,我才知道农历八月十五叫“中秋节”,大学毕业参加工作后,又知道中秋节要吃月饼,后来看过电视连续剧《红楼梦》,又知道了“中秋赏月”的说法。记得有一年去新疆施工,正赶上中秋节,队上不知从哪买了些月饼啤酒之类,说是晚上要赏月。可到了晚上,正好赶上月食,这就是我到现在唯一的一次中秋赏月。

 从我爷爷的名字可以知道,老家的祖辈们是知道“中秋节”的,我爷爷生日就是农历八月十五,因此取名为“中秋”。我4岁那年爷爷去世,爷爷留给我的唯一印象就是临走前的那一刻。当时家里来了很多亲戚,都集中在爷爷的房间。突然爷爷叫我,让我过去,我走到爷爷的床前,爷爷手里拿着一个橘子递给了我,爷爷是否对我说了些什么我已经记不得了。后来每次和母亲提起爷爷,我总想让母亲回忆一下当时的情景,母亲也说记不起来了,只知道我接过橘子不久爷爷就走了。母亲告诉我,爷爷最疼爱的就是我。其实也没必要去追忆过多的细节,能感受到爷爷的爱就已经足够了。直到现在每当看见橘子,都会回想起爷爷的爱。

 后来有一天,我在一个碗柜的角落里找到了一个木制的手柄,大约30厘米长,下端是一个手柄,上端是一个直径不到10厘米、深约3厘米圆盘,盘的周围是荷叶花边,底部刻有花纹。记得当时我拿着玩,不知是什么东西,问大人们,就说是用来做饼的。我也想让母亲用这个东西做点饼吃,可是被父亲抢了过去,后来这个东西就不知去向了。现在回想起来,那就应该是祖辈们用来做月饼的工具。如此说来,以前的老家应该是过“中秋节”的,而且过中秋节也是“吃月饼”的。可是后来为什么没人再提“中秋节”了呢?更何况蒋姓人家还将节日提前了一个月。“月到中秋分外明”,“月到中秋分外圆”,也许听起来是美好的,可也说明事物已经到了物极必反的时候了。也许这也是老家的人们不愿意过中秋节的原因吧。

 团圆,对年轻人来说也就是走亲访友,而对于老人,却是一种至高的情怀。我上次回家看望母亲,临走时,母亲拉着我的手说:“儿子,我现在一切都满足了,你自己在国外那么辛苦,挣了钱自己那么节省,寄回来那么多给我,辛苦你了,可是我现在还不想走呀,你父亲走了,我要是再走,你就不会回家了,这个家就再也不会团圆了”。母亲一句话让我顿时泪流满面。

 月圆月缺,是一种最普通的天文现象,周而复始,我也感觉不到中秋的月亮和其他月份有多大的差别,更没有雅兴去赏月,月饼也真的没有老家的烤红薯好吃,因此,我也从来没有过中秋吃月饼的习惯。而无论在何时何地,每当想起故乡,想起至亲至爱的亲人,想起那永恒的爱,心中就升起一轮明月。

 

周鼎潮

2009924

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017