注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

克里雅河的胡杨  

2009-08-06 22:51:29|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在出国工作之前,几乎每年都有几个月的时间在西北工作,去的次数最多的就是新疆的塔里木盆地。在我国西北沙漠地区,尤其是在塔克拉玛干沙漠周围,主要的乔木树种就是胡杨,景色最美的就是秋天沙漠周围的胡杨林。胡杨是第三纪残余的古老树种,具有极强的生命力。胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,因此维吾尔人称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的说法。现存的胡杨林主要分布在极度干旱的新疆塔克拉玛干大沙漠周围。

克里雅河的胡杨 - 淡淡云天 - 淡淡云天

塔克拉玛干沙漠

在塔克拉玛干沙漠的南部,从西向东有和田河、克里雅河、尼雅河3条较大的河流,它们发源于昆仑山脉,流入塔克拉玛干沙漠的腹地。和田河最大,位于塔克拉玛干的西部,从和田向西北方向穿过塔克拉玛干沙漠,最后交汇于塔里木河。尼雅河靠东,流量最小,流经民丰县城进入沙漠后约50公里就消失了。克里雅河位于这两条河的中间,穿过于田县城后进入沙漠200多公里,正好进入塔克拉玛干沙漠的中心。在克里雅河的末端,是一个叫伊勒克(大河沿)的绿洲,设有一个乡级行政机构。克里雅河和尼雅河之间的大片沙漠,也是塔克拉玛干中起伏最大的一片沙漠。河的两岸是大片的胡杨林。河流,沙漠,绿洲,胡杨构成了大自然极致的美。因此,克里雅河流域成为沙漠旅游的最好的地方。

克里雅河的胡杨 - 淡淡云天 - 淡淡云天

克里雅河秋色

克里雅河上的胡杨具有独特的美,在河道周围,水量充沛,胡杨林茂盛稠密,到了秋天,一望无际的胡杨林几乎突然间变成一片金黄,给人一种视觉和心灵的的强烈震撼。在离河道较远的沙漠中,由于气候相对干燥,沙面上没有杂草和灌木,胡杨树稀疏有致,下部树干短而粗大,上部枝繁叶茂,尽显沧桑又充满生机。饱经沧桑,参悟人生,看到这种胡杨,就觉得是一种无形的力量,一种可贵的精神。坚韧而顽强,寂寞而孤独,有着固守着千年不变的信念。

克里雅河的胡杨 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沙漠中的胡杨

在远离河道的大漠深处,由于长期干旱而干枯的胡杨依然傲立在大漠,干硬的枝干在烈日和沙漠的摧残下,化出千姿百态的奇特造型,给人一种永恒的美。胡杨以铮铮铁骨,在干旱的大漠中顽强生长,在如火的骄阳中坚强屹立。走进胡杨林,扑面而来的是一种原始的气息,会让你感受到一种原始生命的律动。那磅礴向上的气势,向你展示着不屈不挠的精神,那鬼斧神工般的形态,更使你感到大自然的壮美。千百年来,它们以顽强的意志抗击着沙漠的侵蚀。胡杨的美丽让人惊奇,胡杨的顽强让人叹服!

克里雅河的胡杨 - 淡淡云天 - 淡淡云天

克里雅河末端的胡杨林

 

克里雅河的胡杨 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沙漠中干枯的胡杨

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2009年08月06日

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017