注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

苏丹Naqa神庙  

2009-07-26 16:36:49|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在一次浏览别人的博客时,知道在离喀土穆北不远的地方有一处规模不小的古埃及神庙遗址。不过在他的博客中没有描述该神庙的具体位置,也没写神庙的名称,上面附的照片也是局部的。我打印了照片询问公司里的苏丹人,没有人知道这个神庙的具体位置。从文字描述中知道该神庙应该位于苏丹炼厂到金字塔的120公里的区域内。为了能找到神庙的具体位置,我在Google Earth上对这一区域放大并用“Naqa Temple”关键词进行收索,还真找到了这个神庙的确切位置。从一些西方旅游者上传的一些照片上看,该神庙分为两处,一处命名为“Lion Temple(狮子庙)”,一处命名为“Amon Temple(阿蒙庙)”。如果将这些神庙归到麦洛维王国时期,至今已有2300多年了。

 

从地图上看,Naqa神庙位于喀土穆北180公里处。行车路线为从喀土穆沿阿特巴拉公路走140公里,过了一处收费站,然后右转下路,沿着一条季节河道北测的土路走40公里就到了一个叫Naqa的小村子,神庙就在Naqa村的旁边。据熟悉Naqa的苏丹人介绍,从主公路到Naqa的小路不是很难走,在天气好的时候,普通的中巴都可以进去。这样,用我们的CRV走这条路应该是没问题的。

 

717日是个星期五,也是苏丹的周末。早晨730分吃过早饭,天空却下起了罕见的大雨,也是今年喀土穆的第一场雨,看来今天出行的计划要泡汤了,心里充满沮丧和不安。过了将近一个小时,雨变小了,喀土穆以南的天空依然乌云密布,而以北的天空出现了阳光。估计往北走不会有什么大雨天气,所以我们一行3人还是按原计划向Naqa出发了。走了将近70公里,地面很干燥,说明北部地区确实没下过雨。再往前走,风沙越来越大,很多路面上都覆盖了一层黄沙,在风沙大的路段,路面都看不清,只能减缓行车速度。更糟糕的是,当从主公路下来转向通往Naqa的小土路后,正好逆风行车,越往里走,风沙越大。大部分路段前方的能见度不到20米,既看不清太阳,更看不清道路两侧的景物。地面上的车辙根本无法辨认,只能根据周围草木的稀疏分布判断路的位置。由于我们都是第一次来到这里,人生地不熟,一路上不见一个人影,越走心里越害怕,万一迷了路或发生误车,就太危险了。尽管我长期从事野外工作,但在如此强烈的风沙条件下单车出门远行还是颇感担心。在个别路段,风沙相对小一些,我们就仔细看看太阳方位,对照一下周围地形地物,避免因走错方向而迷路。当走了大约35公里左右,隐隐约约看到了右侧的石头山,凭脑子里对地图的映像,估计这里离目的地不远了。再往前走5公里左右,终于看到了一个小房子,房子边立着一块写着阿拉伯文的牌子。紧张的心情终于放松下来,至少我们可以找人问路了。车刚在小房子前停下,从小房里出来了一个穿制服的人,告诉我们这里就是Naqa神庙了,要求我们每人交20SDG(相当于人民币60)的门票。交了钱,开车往前,拐个弯就看见一座神庙遗址矗立在一个半沙坡上,这就是被命名为阿蒙神庙的遗址。根据字典的解释,阿蒙(Amon)是古埃及的主神,类似于古希腊的太阳神。因此可以推测,这个阿蒙庙就应该是这一带的主神庙了。

 

   苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天

一路沙尘

 

   苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天

矗立在沙坡上的阿蒙(Amon)神庙

 

把车停在阿蒙神庙的正前方,一下车,狂风夹着黄沙打在脸上,就像针扎一般,又赶紧钻进车里。不过心想,既然千辛万苦来了,总得下来拍几张照片才甘心。于是我又背着相机下车,捂着脸,朝着神庙跑去。为了避免镜头被沙子打坏,拍照时只能躲在神庙的残墙断壁下,也不可能在意怎么取景、光线、角度了,只要在能睁开眼睛的地方就赶紧拍几张。神庙上残留的神像和符号也只能大致看一遍。阿蒙神庙呈对称建筑,神庙前面有两排动物石雕,有点类似我国古代的神道。石雕分前后两组,每组两排,一排3个共6个。前后两组之间有一个小的方形建筑。石雕的前后距离5米左右,两排石雕间的神道宽10米左右。穿过两排神道,就到了神庙的主殿了。主殿里还竖立着残缺不全的8根石柱,从比较完好的石柱看高有5米左右。石柱并不是由单一石块打制的,每根石柱由67段圆柱体拼接而成。主殿除中轴线上的前后两个主门外,在左右两侧各有一个侧门。穿过主殿,再经过一个通道就到了后殿,后殿好像也分割成前后两部分,最后一个殿面积较小,除了中间设一个石坛没有别的什么东西。石坛有1米多高,上面是一块磨平的1米见方的石板,侧面是雕刻着一些类似古埃及那种兽面人身的怪物。看完后殿匆匆出来,回到殿前的石雕前,感觉风沙小了一些,至少沙子打在脸上不是那么刺疼了。抬头看了看石雕,发现所有动物石雕的头部都破碎脱落了,所以也无法知道石雕到底是什么动物。动物身上雕满了螺纹状的卷毛,蹄子像似牛羊。以前也在有的文字上看到过,羊是阿蒙神的化身。因此感觉像是绵羊石雕,但仔细想想,现代的绵羊应该生活在比较凉爽的寒温带地区。

 

   苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天

阿蒙神庙的前廊石雕群

 

   苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天

阿蒙神庙的主殿

 

   苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天

阿蒙神庙的中央通道

 

从阿蒙庙下来,大约走200多米,就见到了有人称之为狮子庙(Lion Temple)的神庙了。这里地势较低,风沙小了许多,至少没有强烈的沙粒袭击了。现在能见到的是两座建筑,前面一座矗立在一个清理出来的古地基的中间。是一座由石柱支撑的神庙,在石柱的上部以及墙体上雕有各种图案。从现存的石柱和墙体的雕刻和造型可以看出,这座神庙的建筑风格非常精美。后面的一座神庙顶部已经坍塌,只留下石转砌成的外墙。神庙中间有6个均匀分布的基座,可能是石柱的基座,也可能是神庙中的什么设施的基座。神庙的四周外墙上雕有巨大的类似古埃及的人物或人兽混合的图案,在前面正墙的两侧,各雕一条巨蟒。从总体上看,前后两座神庙不在一条直线上,显得有点不太协调。从整个发掘的神庙地基可以看出,现存的两个神庙只是整个基础上很小的一部分,也许在这片基础上曾经还有更多的建筑。在神庙基础的周围,堆放着大量的神庙的碎块。有圆柱,有石砖,有拱形雕花碎块等等,大部分碎块都做了标号。估计是苏丹文物部门正在对这些碎块进行了拼凑重组。对比3年前有人在这里拍的照片,现在的神庙已经比3年前有了很大程度的修复,说明苏丹文物部门将试图逐步将这些神庙修整复原。

 

  苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

狮子(Lion)庙遗址全貌

 

   苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天

狮子庙墙体的雕像

 

   苏丹Naqa神庙 - 淡淡云天 - 淡淡云天

正在清理的神庙碎块

 

这些宏大精美的神庙展示了苏丹历史上曾经有过的令人震撼的辉煌。也显示了在这片已经是黄沙漫天、寸草不生的荒漠曾经是土地肥沃,一片繁荣的景象。

 

看了一遍神庙后回到车上,已经是中午12点半了,正准备吃点东西,发现已经是满嘴沙粒,鼻孔、耳朵里也塞满了沙土。今天一路上遭遇的飞沙走石,更加强烈地感受到了这里的自然环境正经历灾难性的变化。

 

 

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2009年07月20日

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017