注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

尼罗河第六瀑布  

2009-07-26 16:35:35|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尼罗河发源于布隆迪的卡格腊河,沿途流经坦桑尼亚、卢旺达、乌干达、苏丹、埃及等国,最后注入地中海。全长6670千米,为世界第一长河。

尼罗河的落差很小,流经的大部分地区是草地、沼泽和戈壁、沙漠。从苏丹的喀土穆到埃及的阿斯旺段是尼罗河落差最大的一段。这一段长约1400公里,多峡谷,多拐弯,海拔从喀土穆的460米降到阿斯旺的180米,总落差280左右。由于河流沿途所遇的岩石硬度不同以及地质构造活动,这一段河床被侵蚀形成六个瀑布,自下游而上,分别命名为第一至第六瀑布。第六瀑布也就是尼罗河最上游的一个瀑布,位于喀土穆北90公里。开车需要2个多小时。从尼罗河的总体落差可以想象,在尼罗河上不太可能形成想象中的有明显落差的瀑布。

白尼罗河和青尼罗河在喀土穆汇聚成为尼罗河。尼罗河从喀土穆往北约80公里,流经第一个峡谷--沙巴罗加峡(Sabaloka Gorge)。峡谷长约12公里,最大谷深150米左右,河面从峡谷上游的500-1000米突然缩小至宽150-250米。第六瀑布就位于该峡谷的北出口处,瀑布没有明显的落差,只是可以看到河两岸的石头,河水相对遄急一些。河面上能看到一些小机动船在瀑布上下穿行,有打渔的,也有专门从事旅游的小船。

我们上午刚到的时候,就碰到一个小孩骑着小毛驴,上面驮着一条10多公斤的大鱼往外走。看来这小孩今天收获不小,一大早就捕到了一条大鱼。我们顺着河边,边走边拍照,有几个当地人就一直跟着我们。有人开着小机动船,贴着河边,我们走到哪,就跟到哪,边喊边比划,想让我们坐他们的小船游瀑布。还有人一直缠着要给我们介绍“Hotel(宾馆)”。这里的所谓“Hotel”就是在树底下搭的草棚子,下面放几个凳子可以休息,喝茶喝咖啡之类。由于这段时间天气炎热,还刮着风沙,下了车眼睛都很难睁开,所以来这里玩的人非常少。下车走了没几分钟就浑身是土,所以我们也没有多呆,转了一圈拍点照片就走了。

从瀑布回来,路过一片椰枣林。现在正是椰枣成熟的季节,开车走进椰枣林,椰树大多高6米左右。看到一串串紫红色和金黄色的椰枣挂在椰树上,确实令人垂涎。椰林的主人热情好客,见我们来了就爬上椰树给我们摘了些红椰枣。从椰林出来,看见了一个入口出还挂了一块用中文写着“欢迎”的牌子,看来还常有中国人到此一游。

 

尼罗河第六瀑布 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沙巴罗加峡(Sabaloka Gorge

 

尼罗河第六瀑布 - 淡淡云天 - 淡淡云天

尼罗河第六瀑布

 

尼罗河第六瀑布 - 淡淡云天 - 淡淡云天

红椰枣

 

尼罗河第六瀑布 - 淡淡云天 - 淡淡云天

欢迎

 

 

周鼎潮

2009年7月12日

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017