注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

我眼中的埃及金字塔  

2009-07-26 16:03:10|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        到过两次埃及,在开罗,骗钱、要钱的到处可见,就是在机场上个厕所也会被躲在厕所里的清洁工勒索一番,埃及的旅游环境实在是让人厌恶。要不是对埃及的金字塔充满神秘的向往,去过一次后,绝对不想去第二次。埃及有太多的古迹,由于年代久远,以及宗教,文化的巨大差异,作为一个普通的旅游者,并不想了解很多古埃及的文化,只是对4000多年前的宏伟建筑怀有一种好奇。在去埃及之前,查阅了一些有关埃及金字塔的资料,几乎所有的有关金字塔的描述都是充满神秘和好奇。有的讲金字塔工程之巨大,不是4000年前的人类可以完成的,应该是外星人的杰作。有的讲,金字塔建筑的精度,就是用现代设备也难以完成,等等。

 

 记得第一次到埃及开罗是1997年7月30日的深夜,一到宾馆,就迫不及待地查阅金字塔的旅游资料,也顾不上路途的劳累,联系旅行社,确认旅行路线,等一切就绪后,已经是凌晨600了。在宾馆吃点早饭,就跟着旅行社的一辆三菱吉普车出发了。来到埃及,你会立即被一种金字塔文化所包围。在这里,几乎所有的埃及人都在不停地向你介绍金字塔,介绍它的历史,它的现状,它的价值,它的影响,仿佛整个埃及的一切都是属于金字塔的,让你一踏上这片古老的土地,就产生了要看看金字塔的强烈愿望。

 

 估计是到埃及旅游的中国人大多是成团的,像我这样单个出来旅游的很少。我一上车司机就问我:

 “先生,你是哪来的”?

 “中国”,

 “是台湾的”?

 “不是”,

 “是香港的”?

 “是来自北京的”。

 不过可以看出,这个司机是个老油子,听说我是北京来的,就滔滔不绝地谈论起中国的长城。以及自己对中国的古文化是如何如何地向往。然后再给我介绍起埃及的金字塔,并给了我一份有关金字塔的旅游小册子,由于是第一次来埃及,对这里的一切都感到好奇,这本小册子只有上了飞机,离开埃及后才有时间去慢慢阅读。

 

我眼中的埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

金字塔前的狮身人面像

 

 埃及的金字塔(Pyramids)建于4500年前,是古埃及法老和王后的陵墓。陵墓是用巨大石块修砌成的方锥形建筑。埃及迄今已发现大大小小的金字塔110座,大多建于埃及古王朝时期。在埃及已发现的金字塔中,最大最有名的是位于开罗西南面的吉萨高地上的祖孙三代金字塔。它们是大金字塔(也称胡夫金字塔)、海夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。

 

 大金字塔是埃及现存规模最大的金字塔,被喻为“世界古代七大奇观之一”。它建于埃及第四王朝第二位法老胡夫统治时期(约公元前2670年),原高14659米,因顶端剥落,现高1365米,塔的4个斜面正对东南西北四个方向,塔基呈正方形,每边长约230多米,占地面积529万平方米。塔身由230万块巨石组成,它们大小不一,重达15吨至160吨,平均重约25吨。据考证,为建成大金字塔,一共动用了10万人花了20年时间。塔东南有巨大的狮身人面像。

 

 第二大金字塔是古埃及第四王朝(约公元前2575年至公元前2465年)的第四位法老海夫拉的陵墓,因此被称为海夫拉金字塔,塔高1435米。举世闻名的狮身人面像便紧挨着海夫拉金字塔,据传人面是海夫拉的模拟像。长期以来,由于该金字塔内的湿度过大、通风较差,墓室内部的墙壁出现裂缝。1992年,海夫拉金字塔又经历了一次强度为54级的地震,受到了部分损坏。此后经过两年多的全面修缮,于20017月重新开放。

 

 门卡乌拉金字塔的底边边长108.5米,塔高66.5米。1839年,一名英国探险家首次打开这座金字塔,在墓室中发现一具花岗岩石棺及法老木乃伊。但装运这些文物的船只在返回英国途中遭遇意外,石棺和木乃伊都沉入大西洋。

 

 到了金字塔,最让人感到神秘的还是金字塔的内部墓穴,因此,一下车我就直奔金字塔的入口。司机好像和入口处的守门员有什么关系,也可能是门票包含在租车的费用里了,司机走过去说了说,也不要买票就让我进去了。胡夫金字塔的入口位于塔的北壁第十三石级,距地面约 20 米高。入口处是四块巨大的石板构成的拱门,往里是 100 米左右的坡状隧道,坡度很陡,感觉有20度,再经过一条狭长的平直的墓道,直达墓室。墓道很窄,不到1.5米,两人相会需要侧身通过。墓室长 10.43 米,宽 5.21 米,高 5.82 米,与地面的垂直距离为 42.28米。室内仅有一具深褐色磨光的大理石石棺,石棺内空空的。由于墓穴太深,为了游客安全,安装了通风管线。在墓穴内,有人还兴奋地躺在石棺里照相。我抬头扫了一眼,看见上方有个监控摄像机。一个人出门在外,还是小心为好,就打消了这种照相的念头。

 

我眼中的埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

通向墓穴的狭长通道

 

我眼中的埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

墓穴中的石棺

 

 出了金字塔,再环视一下周围的不毛之地,不禁产生了这样的疑问:在遥远的古代,这样庞大的建筑物究竟是怎样建成的?司机介绍说:金字塔的建造有不同的说法,一种比较让现代人们接受的说法是,在尼罗河每年涨水的时候,从上游把石头运来,砌好一层后在四周堆上沙土,再把石块搬上去砌第二层,就这样,一层一层一直砌到顶端。在四五千年以前,既没有汽车,又没有起重机、推土机,能把这么重、这么多的石头开采出来,运到这里,再垒起来,这是一项多么巨大的工程啊!带着疑问,我一步步往金字塔的高处爬上去,对比中发现,在金字塔底部,尤其是地面以下的石头,像是深色的玄武岩,块头大,比重也大。在地面附近的是大块的花岗岩,石块间有的缝隙也很大,用小石块充填,其工艺并不是象有的文字介绍中的那样精密。而再往上走,大概走到20层左右的高度,就换成了比重较小的砂岩,而且体积也越来越小,石块堆积也十分零乱。

 

我眼中的埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

金字塔底部巨大的花岗岩石块

 

我眼中的埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

金字塔上部零乱堆积的砂岩石块

 

 埃及地处撒哈拉沙漠的边缘,降雨量极少,除了风沙的吹袭外,不会有植被生长带来的破坏,因此风化相对要轻一些。在金字塔附近,基底是花岗岩,而且埋藏很浅,金字塔正是建立在这种极为稳定的花岗岩基石上,从而使金字塔具有稳固的基础和较强的抗震能力。在我看来,建造金字塔最难的并不是建造工艺和技术本身,而是基础石块的开凿和搬运。尽管石料可以就地取材,但对于搬运几十吨重的石块,没有现代的起吊机械,就是水平搬运几百米,几十米,也是非常困难的。在金字塔的建造过程中,在上部用小块的砂岩取代大块的花岗岩,估计就是达到了当时搬运能力的极限所致。金字塔地宫很深,但建造工艺并不是很高,规模也不大。通过两次对金字塔的观察后,除了对金字塔巨大的工程感到震撼外,没有觉得其他更多的神秘之处。

 

 

 周鼎潮

2009年4月5日

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017