注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

故乡春色(3)--春茶  

2009-07-26 16:30:49|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近年来,春茶已经成为我们家乡一道美丽的风景。由于我们家乡在浙南的括仓山区,远离城市,没有工业污染,海拔在500-800米左右,春天云雾缭绕,茶芽鲜嫩,山区病虫害很少,茶山不需要使用农药。因此,这里生产的茶叶成为了现代人们追求的绿色食品,茶叶的销售越来越好,茶叶的种植面积也越来越大。

 

 记得小学毕业那年,学校请了镇上照相馆的师傅来照毕业相,可是照完后,一张单人照和一张集体照需要交75分钱。班里大部分学生没有钱买照片,学校就想了一个办法,让全班同学出去采一天茶叶,自己挣钱买照片。茶山在离村有10公里左右的高山上,为了能多采点茶叶,我们天没亮就出发了,从早到黑,累得腰酸背疼,我就采了3斤多点鲜茶。按2角一斤计算,这一天也挣了65分钱。回家后,母亲又给了我1角钱,终于把毕业照买到手了。真可惜,这么辛苦挣来的一张毕业照早已不知去向。

 

 在70年代,我们村曾经是“农业学大寨”的典型,村子周围的山地都改造成为梯田,由于存在灌溉及机械化耕作等问题,这些梯田种粮产量低,成本高,没几年就都荒废了。近年来,由于茶叶种植业的发展,原来用于种粮食的梯田,大部分种了茶叶,成为了新的经济增长点。春天来临,一片片绿油油的茶园与群山交相辉映,构成了一幅幅美丽的画卷。

 

 故乡春色--春茶 - 淡淡云天 - 淡淡云天

狮子峰下的茶园

 

 茶叶是我国最普及的饮料,在我们家乡,因为空气湿润,气候宜人,很少有上火什么的,所以自己喝茶的并不多。不过要是客人来了,一般都会给泡杯茶,可以清脑提神。以前都是每家各自在田角地头种几颗茶,或者干脆在山上采点野生的茶叶。除了村集体有一定规模的商业化种植外,个人的都是自产自用。随着这几年人们对绿色食品的追捧,山区的茶叶越来越受到城里人的青睐,价格也逐年上涨,一斤上等的早春龙井茶可以卖到400多元。茶叶种植面积也越来越大,种植加工茶叶已成为家乡的一项重要的经济来源,也有不少人种茶致富。

 

 随着商业化的种植,茶叶加工也由过去的手工操作改为机械作业,同时基本实现了标准化,所以各家加工的茶叶也基本一致了。茶叶的质量与茶叶品种、土壤、海拔、气候、季节等都有关系。据茶农介绍,早春(一般指清明前)的茶叶是最好的,天气凉爽,雨水丰富,茶芽嫩,味清香,夏天的茶叶就有点发苦。早春的茶叶由于冬天刚过,没有病虫害,因此也最符合现代绿色食品的概念。

 

 村里的人都喝自己种的茶叶,不仅仅是为了省钱,主要是喝着放心。以前大家拿不出手的茶叶,现在已成为大山里最好的礼品。来了客人,送给他一包茶叶,说上一句:这是明前茶(清明前采摘的茶叶),无公害茶叶,客人就会如获至宝。因为在城市里要想买到真正的早春绿茶,也不是随意的事。在我即将回北京前,弟弟也给我准备了一些茶叶,我还带了一点茶叶回苏丹,有朋友品尝后说:味道不错。

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2009-04-20

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017