注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

故乡春色(2)--春笋  

2009-07-26 16:27:06|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在家乡,每当提起清明,自然就会想起竹笋。因为竹笋是春天最有特色的美食,也是清明扫墓时不可或缺的祭品。

 

 竹笋长得很快,一天早晨和下午就可以看到明显的差异。有个不雅的比喻:如果你蹲在竹林中,很可能会被新长出的竹笋刺着屁股。竹笋有两大类,一类是茅竹笋,个头粗大,直径20cm左右。另一类是米竹笋(俗称山笋),一般拇指般粗。以前由于茅竹笋受控制,只好上山找山笋吃。山笋多年没吃了,已记不得它的味道了。现在很多人家的房前屋后都种了些米竹,长的笋也比较粗壮,现在市场上卖的山笋,估计也都是人工种植的。虽然说“山间的竹笋,嘴尖皮厚腹中空”,可竹笋破土的力量却大得惊人,一块一人搬不动的大石头,却可以被竹笋顶翻。

 

 记得小时候,竹山全归集体所有,尽管家乡有满山遍野的竹林,但吃点鲜笋也是不容易。那年代,茅竹是我们村主要经济来源,村里有个20多人的伐竹队,每天上山伐竹。因此,山上茅竹砍伐得很严重。为了维持茅竹的产量,竹笋自然受到严格的保护。到清明前,村里也会有组织地挖点竹笋,统一分给村民,每人每年也就能分到56根竹笋。竹笋越少,也就越舍不得吃,在我们家,每年除了用点竹笋作为祭品后留下自己吃外,其余好点的都送给了各个没有竹笋的亲戚。

 

 改革开放后,竹山部分划给个人管理,山村经济也有了很大发展,人们也不需要靠伐卖茅竹挣钱了。山上的茅竹越来越密,竹笋也自然越来越多。现在的竹笋,已经是春天大家不受限制的美食了,又传说,竹笋是很好的健康食品,因此,几乎家家每顿饭都有竹笋吃。竹笋多了,吃起来也就很挑剔。以前挖的都是一些不容易长大的,有残次的竹笋。现在大家只找那些最好的,笋尖刚刚拱出地面的竹笋(俗称泥中笋),笋衣鲜黄,笋肉白嫩,味道甘甜,只要长出地面的笋就不吃了。一次上山挖几支,随吃随挖,每次挖的笋都得当天煮熟,然后泡在清水中。

    

 母亲知道我20多年没有吃到鲜笋了,每天吩咐小弟上山找最好的竹笋,每顿饭都要做一碗我最喜欢吃的酸菜炖竹笋吃。在家10多天,几乎顿顿吃笋。母亲还怕我吃不够,又吩咐兄弟山上多挖些笋,加工成笋干带回北京。只可惜,天气雨多晴少,晒了30多支笋干,最后都发霉了。在我临回北京前,小弟又上山挖回几支上等的竹笋,让我带回北京。可鲜笋实在太沉,三支鲜笋就装满我的旅行箱了。

 

故乡春色--春笋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

茅竹林

 

故乡春色--春笋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

竹笋

 

故乡春色--春笋 - 淡淡云天 - 淡淡云天

晒笋干

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2009-04-18

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017