注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

故乡春色(1)--山花  

2009-07-26 16:25:17|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的家乡是位于浙江南部的一个小山村。自从上了大学后,已经有28年没有看到故乡的春色了。家乡的春天细雨绵绵、云雾缭绕、山花烂漫,尤其是在经历了20多年的漂泊后,更觉得家乡春天的美丽。每次出门旅行,每当看到野外的山花,每当走进一个花园,都不禁会想起家乡那满山的杜鹃花。

 

 家乡的杜鹃花,一般在清明前后盛开。在我们家乡,清明是一年中除春节外最重要的一个节日,但直到2008年,国家才将清明作为法定节日。对我们远离家乡的人来说,一天的假期虽然在时间上并没有多大的意义,却强烈激发了一个回乡的念头。为了能够赶上今年的清明回家,去年底就准备休假日期的调整了,为此,我在苏丹比正常轮休多工作了一个月的时间。在苏丹虽然有些艰苦,但每当想起能回家过一个相隔了28年的春天,心里总是按耐不住的激动。

 

 经过15小时的长途飞行,又经过26小时的火车旅行,于325日凌晨回到了老家。今天正好赶上一个好天,早晨天刚亮,就被叽叽喳喳的鸟叫吵醒了,再加上那小山沟里哗啦啦的流水声,闹得只好起床了。一拉开窗帘,东面是云雾缭绕的竹山,北面就是漫山遍野的杜鹃花。一股激情涌上心头,心早已飞到那杜鹃盛开的山岗上了。

 

 母亲起得早,早饭已经做好了。听见我起床了,就喊我赶紧下来吃饭。吃过早饭,看我急匆匆背着相机要出门,就问我要去干什么,我说去照点杜鹃花。母亲觉得好笑,说:杜鹃花有什么好照的,漫山遍野都是,以前你不是每年去采杜鹃花喂猪吗。你已经30多年没爬山了,这么高的山还上得去吗?再说你这次休假,在家有的是时间,太累了,先歇一天,明天去爬山也不迟。可我根本无法克制内心的冲动,决意要去,就说:火车上坐的是卧铺,休息够了,虽然我在外面不怎么爬山,但还是经常在野外工作,手脚还行。母亲还是不放心,就让我小弟陪我上山,以防意外。

 

 在家乡,主要有红杜鹃和紫杜鹃两种,以红杜鹃为主,在杜鹃花盛开时,从远处看,整座山都染成了红色。爬到开满杜鹃花的山上,才真的发现自己的手脚已经不灵了。拍照时想选个合适的角度,不是无法站稳,就是爬不到目标的跟前。好在山上杜鹃花太多,总能找到一些容易拍照的杜鹃花。没爬多久,就已经浑身是汗,出门时还穿着毛衣,一会就热得只能穿背心了,双腿也酸得直发抖。在山坡上无法坐下休息,只好咬牙往山顶上爬。坐在山顶上,眺望着一座座云雾缭绕的山峰,俯瞰着群山环抱的小山村,细闻着漂浮在空气中的阵阵花香,呼吸着清凉、湿润、新鲜的空气。才发觉,走遍天涯,最美的就是自己生长的地方。

 

 

故乡春色--山花烂漫 - 淡淡云天 - 淡淡云天

群山环抱的村庄

 

故乡春色--山花烂漫 - 淡淡云天 - 淡淡云天

盛开的红杜鹃

 

故乡春色--山花烂漫 - 淡淡云天 - 淡淡云天

悬崖上的紫杜鹃

 

故乡春色--山花烂漫 - 淡淡云天 - 淡淡云天

山花烂漫时

 

故乡春色--山花烂漫 - 淡淡云天 - 淡淡云天

山间小路

 

故乡春色--山花烂漫 - 淡淡云天 - 淡淡云天

紫藤花

 

故乡春色--山花烂漫 - 淡淡云天 - 淡淡云天

谏漆花

 

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2009-04-18

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017