注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

我的080808  

2009-07-26 16:18:43|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天应该是一生中最吉利的日子—080808日。又是举国同庆和全球瞩目的日子,晚上080029届奥运会在北京开幕。可是对于要打工谋生的我,却只能遗憾地在这一天匆匆赶路,去遥远的非洲。由于今天是特殊的日子,上午先致电阿联酋航空公司,确认今天的航班情况,回答是:飞机将推迟到9号零点后起飞,具体起飞时间不定。为不耽误旅程,预定晚上1155的飞机,不到下午4点就从涿州出发了。

 

815:30

今天正是奥运会开幕式日子,外地车晚上进京估计会麻烦比较大,因此选择了917路公共汽车,出发前,先与涿州的交警,公安,以及917总站进行了电话咨询,确认没什么问题后,带着行李离开家到917站等车。

 

815:50

刚走到917站,有位30多岁的青年人要检查我的行李,虽然没有佩戴任何标志,估计也不会是什么坏人。今天满大街是警察,就是坏人也不敢现在出来打劫,于是就打开箱子让他检查了,边查边问。没一会就来了一辆917路公共汽车,可是车上下来一位带红袖章的安全员,说是有行李的就不让上车。还好,刚才查我行李的人走了过来,和带红袖章的说了几句,就示意让我上车了,还真是自己人好说话。

 

816:10

车到了琉璃河附近河北与北京的交界处。停车,所有人下车查验身份证,行李无论大小都要打开检查。等两位带着警犬的武警检查完车后,我们再上车赶路。

 

816:30

车到达窦店检查站,今天车很少,只有几辆北京牌照的小车在那等待检查。这里平时就是一个进京的检查站,不过今天的安全人员特别多,有几十个。停车,上来两位安全人员,走到每人跟前,盯着看看。对像我带的这样大件行李,还得开箱一次,不过查得不是很细,没几分钟就查完了。

 

817:20

到达六里桥东站,今天北京也是异常的平静,和闹“非典”时差不多。虽然中途检查比较麻烦,但还算顺利。出租车司机都统一服装,黄色上衣,深蓝色裤子。由于带着行李,转车不方便,就准备打车去机场。在打车时,才知道今天旅程的苦难才刚刚开始。满大街跑的出租车很多,大多是空的,可是怎么招呼就是不停。实在没办法,我就问一位警察为什么,警察指指我的行李,什么话也没说。再问,警察就不理我了。

 

817:40

没办法,只能去坐地铁了,可是从六里桥到最近的公主坟地铁站也有3站路。过了马路,从六里桥到公主坟的车有很多路,可是到了车站才知道。公共汽车上原来的售票员现在都带上红袖套,变成了安全员,带行李是拒绝上公共汽车的。无奈,只有走着去公主坟了。幸亏来得早,行李也不多,走得快一点,估计一个小时就够了。

 

818:20

当走到六里桥北站时,一辆394路公共汽车正好停到我的跟前,车上只有4、5个人,中门附近的安全员是一位老大爷,看着比较面善,我就试探性问了一下:“我有一件行李,急着去机场,能带我两站到公主坟吗?”“按规定不行”,老大爷道。听着口气似乎有点希望。“我可以打开给您检查一下”,我一边说着,一边准备拉开箱子。老大爷可能看着我也是一头白发,出于老人对老人的同情,似乎有点心软了,打开车门,盘问了几句就让我上车了。不过只允许我站在车门口。上了车,对这位老大爷的感激之情真是难予言表。

 

818:35

到公主坟北站下车后,过了西三环路,就到了机场巴士的起始站了。停车场停了5辆机场大巴,一问,机场大巴也停运了。剩下唯一的路就是坐地铁了。

 

818:55

进了公主坟地铁站,人很少,不过安全员很多。经过了严格的安检后到了地铁站台,这下心里总算踏实了许多,到建国门后转2号线到东直门,再经过一道安检后转机场快线。等车到机场的只有5个人,其中有3个老外,不过安全员有10多个。

 

819:40

到达机场3号航站楼,一进门就是安检。安检方式有点特别,用一张特殊的纸条在行李各部位擦了擦,放进一个仪器里,显示绿灯,就可以放行。进了机场大厅,里面空荡荡的,所有办理登机手续的柜台全是空无一人。警察和保安很多,还有就是胸前挂着大牌牌的自愿者。可是问了很多人,谁也不知道具体的航班情况。我看了看屏幕上的航班信息,上面只有5个航班,到迪拜的EK307航班的起飞时间是902:20,办理登机手续的时间是00:20。心想不错,刚好可以看看奥运会的开幕式。

 

我的080808 - 淡淡云天 - 淡淡云天

空荡荡的机场入境大厅

 

819:55

4楼坐电梯到2楼的入境大厅,上面有三个大屏幕,每个屏幕前聚集了78个人。在这里总算见到点人气和轻松的气氛了。开幕式还是很热闹,不过很多看不懂,越看越觉得自己没文化,真是惭愧。也许外国人都比我更懂得中国文化,后来电视上采访的外国人都说开幕式非常好。

 

我的080808 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 

我的080808 - 淡淡云天 - 淡淡云天

奥运会开幕式(拍自机场电视屏幕)

 

824:00

看完开幕式,急匆匆回到4楼去办理登机手续,可柜台上还是空无一人,急得我四处打听,结果被告知,飞机已经离港了。可是机场的信息牌上明明写着02:20起飞!真是荒唐之极,气愤之极!

 

900:30

经多方打听,终于走迷宫似的找到了位于三楼的阿联酋航空公司办事处。门关着,上面贴了个纸条:“办公室已关闭,有急事请致电13901376854”。照着号码打了个电话,说明了情况后,对方说:“信息牌上的时间是错误的,是机场的责任,与航空公司无关,如果有什么问题可以起诉机场”。天哪,我真是头一次碰到这么倒霉的事。就算机场承认错了,我又能得到什么呢,最多就是赔顿饭钱。现在又是非常时期,搞不好惹出大事。还好,接电话的人说,过30分钟后,会有人来值班室,处理我的机票事宜。在此,还是要对阿联酋航空公司的负责任态度表示感谢。

 

901:10

两位阿联酋航空公司的工作人员过来,打开办公室,帮我改签了机票。是早晨06:50EK309航班,还不错,这个航班到达迪拜的时间是1140,还可以赶上当天从迪拜到喀土穆的EK733航班。这时,又来了一位和我一样误机的老先生,患难之交,一见如故。他是今天上午从青岛来北京的,准备转阿联酋航空的EK307航班到迪拜,再转机去伊朗。很不幸的是,EK309航班到迪拜后就没有当天去德黑兰的航班了,而他又没有阿联酋的入境签证。看来这位老先生只能在迪拜机场再熬一夜了。

 

903:30

办理了登机手续,乘客很少,据工作人员说,有35人。

 

904:00

通过安检和海关后进入了E区的侯机厅,这下心里才有点踏实下来,也才有机会感觉到肚子有点饿了。走了一圈,所有商店都关着门,看来只有到公务舱侯机室找吃的了。进了侯机室,里面确实豪华气派,却空无一人。进去后在一个电视前坐下,电视转播着中国队和新西兰队的足球比赛,没什么意思,还是吃饭要紧。里面吃的东西真不少,有各种水果、饮料,点心、比萨、包子,还有稀饭、西餐汤、方便面等。我首先泡了两碗方便面,吃完了还想吃第三碗时,来了一位工作人员清理桌子,对我笑了笑,我也不好意思再吃方便面了。反正吃的东西有的是,吃点别的也不错。

吃饱肚子又感觉困了,为了不再误机,准备睡觉前还特意和前台的工作人员打招呼,让她们务必注意侯机室里还有一个人――我,还向她们强调了航班号,指了指我睡觉的位置。如果要睡过了,请提前30分钟叫醒我。

还好,睡了不到一个小时就醒了,洗把脸,提着行李到了登机口,侯机的有30多人,老外比较多,中国人没几个。电视上播放着一些奥运有关的节目,主要是大家对奥运开幕式的好评。由于自己看不懂,也就没什么心思看。受尽一天折磨的我,心里只有一个愿望――飞机能正点起飞。

 

 

我的080808 - 淡淡云天 - 淡淡云天

豪华的公务舱侯机室内空无一人

 

906:50

飞机正点离港、滑行,当飞机腾空而起,随着飞机的爬升,心里似乎一块石头也渐渐落地了。在飞机钻入云层前,回首望望舷窗下的北京,感到从没有过的陌生。

 

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2008-08-10

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017