注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

日记几则  

2009-07-26 16:17:12|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

711

 

       10日下午刚从苏丹回到河北涿州,晚上接到女儿的电话,明天学校放假,要我11日上午10点到学校接她,由于学校要求,学生放假后必须将被褥等所有物品带回家,行李自然很重。由于北京即将奥运了,外地车进北京比较麻烦,进京证,尾气合格证,还要接受层层检查。所以打算一早坐917路公交车到北京,然后从北京打车回来。虽然多花点钱,但比较保险。

 

    早晨6点从家里出来,走5分钟就到917站了,在此等车的人不少。正在等车时,有位出租车司机过来招呼,说自己的车可以去北京。我跟着走了过去,到了一辆半旧的夏利车前,心想这车就是平时进京也有难度,就心存疑虑。

“你这车能去北京吗?”

“没问题,我的所有进京证件、手续齐全。”

“到北京中关村往返多少钱?”

200元,还可以在北京多逛几个地方。”

“如果到时候进不了北京不能给你钱。”

“可以,但不能在涿州上高速,绕点路。”

“绕多远?”

“不远,也就10多分钟。”

    由于急着用车,心想就是进不了北京,大不了被讹走200元也无所谓,就上车了。沿着107国道一出涿州,就向西走,到了韩村河附近,有个检查站,由于不是要道,车很少,查一下身份证,不到2分钟就过去。过了检查站后回到琉璃河上高速,很快就到了北京了。

 

    到了北京,感觉与半年前变化不小,到处能看到有关迎奥运的标语,最多的就是“同一个世界,同一个梦想”,满大街跑的小车上都挂着小国旗,有的挂在车的左边,有的挂在右边,有的挂在前面,有的挂在后面,有挂一个的,也有挂两个的。

 

    下午回到涿州,吃了晚饭出来溜达,只听很多人都在议论进北京过检查站的事,说今天在涿州北部的检查站上,排着长队,过检查站花费了很多时间。心想,今天还真算幸运,要是坐公交可能就麻烦了。

 

712

 

    下午没事到办公室看看老同事,同事的办公室比较大,有10个座位,里面有一半是我10年前的同事,见面了自然要聊聊天。当然,现在聊天更少不了北京奥运的话题。我也不由想起昨天在北京最耳熟能详而自己又未得其解的标语,深感惭愧。就请教他们:“你们谁知道‘同一个世界,同一个梦想’中的梦究竟是指什么梦”?大家七嘴八舌,众说纷纭。

 

日记几则 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 同一个世界 同一个梦想

 

715

 

    闲来没事,看了看女儿的博客。女儿英语不错,经常会用英语写点什么。看了一篇宋诗――苏轼的《江城子》(乙卯正月二十日夜记梦)的译文,感觉还可以。而更让人新奇的是她的一位同学在北京六里桥附近拍的一张照片。照片上有一块可能是一家川菜馆的中英文对照的招牌,英文翻译很有创意,转贴如下:

 

日记几则 - 淡淡云天 - 淡淡云天

非常翻译

 

        http://hi.baidu.com/maple_dl/album/

 

716

 

    这几天,涿州的奥运气息也逐渐浓了起来,最有象征意义的就是,和北京一样大街上跑的车上很多也挂上了国旗。不过仔细看看也有点不雅,很多小国旗已经污损和褪色。

 

    晚上上网,想查查有没有官方的有关奥运期间挂国旗的指示和要求。感到有点失望,和国旗有关的搜索结果,最多的就是《中华人民共和国国旗法》,不过既然打开机子上网了,不妨也进去看看。这一看却感到害怕,《国旗法》的第十七条明明写着:“第十七条:不得升挂破损、污损、褪色或者不合格的国旗”。现在都快奥运了,怎么会有这么多人在“以身试法”呢?!

 

日记几则 - 淡淡云天 - 淡淡云天

摩的上都挂着国旗

 

721

 

    今天很郁闷。

 

    下午1500准备到办公室办点事。出门等18路公交车,5分钟左右车来了,车上没有乘客,我们等车的也就5个人。心里高兴,大热天人少点还是好。刚停下,售票员打开车门,拦在车门口,要求出示身份证,没有身份证一律不准上车。我以为售票员搞错了,忙解释了一句:“我就去物探局6号院,不去北京”。“到哪也不行”!售票员大声吼道。“我不是坏人”,另一个没带身份证的也着急起来。“好人坏人不管,我们只管身份证”!售票员严词以对。无奈,2个带身份证的上车了,留下了我们3人。这时,有辆出租过来。招手,停下,司机摇下玻璃,第一句话就是:“你带身份证了吗”?看来只有回家取身份证了。到了公司,说起此事,还有更郁闷的。有位同事中午开车去加油,没带身份证,就是不给加。

 

    晚上回家,途经小区门口一超市,准备进去买点东西。刚进门一见保安,就条件反射,马上掏出身份证。保安瞪了我一眼,什么没说,我看没事就进去了。刚走两步,只听后面有人说了一句:“神经病”!

 

 

722

 

    夏天日子长,吃过晚饭不免要出去散散步。公司院子太小、人多,就想往外走走。没走几步,忽然想起身份证的事,就赶紧回去。自己虽然在涿州生活多年,但仍有浙江口音,如果不随身带上身份证,大晚上的万一碰上查身份证的,后果不堪设想。回到家里,把身份证、驾驶证、工作证、出入证、游泳证、公交卡、饭卡、银行卡、会员卡、照片2张、名片若干全都放在一个名片夹里一并带上,就理直气壮地出门散步了。

 

    从公司大门口沿范阳路往西走,大街上虽说不上灯火通明,但也不用打手电。没走几步,不远处传来了喧闹的锣鼓声,大街两旁是黑压压的人群。不知又有什么重大活动,就想过去看看。原来是一大群老太太在扭秧歌,估计有100人左右,围观者众多。秧歌队大家着装整齐,大红上衣,白裤子,一手晃着一把红折扇,一手晃着一把绿折扇,虽然步伐单调,但人多势众也很壮观。再往前走,从公司门口到107国道估计也就1公里左右,就有4个秧歌群,每群人数大致差不多,调子、步子也几乎一致。到了107国道,往北走到华阳路口,再从华阳路回公司,又见有3个秧歌群。也不知道是民间自发还是单位组织。

 

        40多年来,类似的大规模的秧歌运动只在30年前粉碎“四人帮”时见过,那时老家几乎每个村都扭秧歌。后来分田分地,大家各忙各的,就消停下来了。回到家里,忽然想起给老娘打个电话,接电话的是我大弟。

 

“喂”

“是大哥呀,什么时候回来的?”

“有几天了,娘在吗?”

“学跳舞去了”。

“啊!70多了还学跳舞呀”

“娘还算年轻的,还有80多的呢”!!

 

    要知道,我们老家是浙江省最贫困的一个县中的最贫困的一个小山村。从涿州回家要先到北京,坐火车或飞机到杭州,再坐火车到县城,再坐汽车到一个小镇,再搭拖拉机或摩托车或步行12公里才能到家,走一趟真不容易。可是现在的文化生活却也能和号称“天下第一州”的涿州接轨了!人都说中国今年股市变化快,可变化快的何止是股市。真是:没有最快,只有更快。

 

日记几则 - 淡淡云天 - 淡淡云天

涿州居民迎奥运

 

723

 

    在家里很少看电视,自从有了网络后,看电视就更少了。因此,家里一直用着一台18年前买的19”的长虹电视。在海外工作多年,收入有所增加,就有了换台电视的冲动。去年回国休假时,涿州正好一家“大中电器”超市开张,敲锣喧天,彩旗招展,不由进去凑个热闹。商场内商品琳琅满目,就是没几个顾客,服务员却不少,在里面越逛越觉得不好意思。一不小心抬头和服务员相视,双方都是会心一笑,似乎谁都知道在笑什么,又说不出来在笑什么。本来就是想看看,没想买什么,不过在闲逛中还真看上了一款29吋的TCL大电视。服务员确实训练有素,还没等我开口就知道我看上这台电视了,就过来给我介绍电视的新技术、新功能,其中有90%我是不懂,好像也不需要这么多功能。电视标价2515元,我还没开口讲价,就主动降到1999元了,感觉现在做生意效率就是高。摸摸口袋数数钱,正好2000元。填个表,交了钱就回家了。下午商场就把大电视送来了,放在客厅,确实不一样。这么大电视放在那,就是没电视节目看,也感觉到气派。

 

    最近公司更换了电视网络,据说是有线数字电视。电视节目多了,图象也感觉稳定一些,就是在电视机旁边又多了一个叫机顶盒的东西,据说不知为什么公司领导的盒子小,老百姓的盒子大。其实说是机顶盒,但不一定要放在电视机的上面,只要线能够到就行。遥控器也多了一个,还好,看电视时一手拿一个,没什么大碍。但愿以后不要再添什么新设备了,否则两只手就不够用了。

 

    刚回家感到新奇,总是拿着遥控器,电视节目从1号的CCTV1一个个跳到909号的涿州-2,这么多节目,真不知看哪个好。没几天就又觉得没什么意思了,这么多频道,讲的大多是同一条新闻,演的都是类似的电视剧,就是广告内容也几乎是一样的。心想也太浪费了,既然电视节目基本一样,为什么要办这么多电视台呢?

 

    略感欣慰的是其中有3个是公司的自办频道,其中有两个分别转播凤凰卫视的“中文台”和“资讯台”。感觉新闻内容比较丰富、及时,评论观点开放,给你提供一定的思考空间。因此,前几天每天都会在上面消磨点时间。可是今天中午打开电视机,凤凰卫视的信号没了,以为是设备维护就关机了,晚上开机,还是没有。刚提起话机想给通讯站打个电话,突然想起――奥运快到了。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017