注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

肯尼亚东非裂谷游  

2009-07-26 16:01:34|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        东非大裂谷(East African Great Rift Valley)带位于非洲东部,南起赞比亚西河口一带,向北经希雷河谷至马拉维湖(尼亚萨湖)北部后分为东西2支:东支裂谷带沿维多利亚湖东侧,向北经坦桑尼亚、肯尼亚中部,穿过埃塞俄比亚高原入红海,再由红海向西北方向延伸抵约旦谷地,全长约6000公里。西支大致沿维多利亚湖西侧由南向北穿过坦噶尼喀湖、基伍湖等一串湖泊,向北逐渐消失。谷底与断崖顶部的高差从几百米到2000米不等,宽约几十至200 公里,是世界上最大的裂谷带。裂谷两壁如刀削斧劈一般,气势宏伟,景色壮观,有人形象地将其称之为"地球表皮上的一条大伤痕"


肯尼亚东非裂谷游 - 淡淡云天 - 淡淡云天

东非大裂谷的典型地貌

        东非大裂谷的两侧是全非洲最高的地带,总面积500 多万平方公里,占非洲面积的1/6多,包括非洲最高峰乞力马扎罗峰(Kilimanjaro 海拔5895米)在内的几座海拔在4500米以上的高峰,全部分布在这个区域内。裂谷带火山林立,在众多的火山中有数百年不曾活动的死火山,也有本世纪还曾爆发过的活火山,坦桑尼亚境内的梅鲁火山曾于1953年爆发。大裂谷带中湖泊众多,除乍得湖外,非洲所有的天然大湖几乎都与大裂谷有不解之缘。裂谷中大小湖泊有30多个,呈长条状,像一串晶莹的珍珠,沿大裂谷一字排开,成为非州的一大美景。湖区水量丰富,湖滨土地肥沃,植被茂盛,野生动物众多,大象、河马、鳄鱼,猎豹,非洲狮、犀牛、羚羊、斑马,长颈鹿,火烈鸟等都在这里栖息。

        特殊的地质和地理环境,造就了这里壮丽的自然奇观和丰富的动植物资源,成为现今地质学家和普通旅游者最向往的地区之一。对普通旅游者来说,东非大裂谷游最方便,也最值得去的地方是位于肯尼亚的纳库鲁国家公园和博格利亚国家公园。

 肯尼亚东非裂谷游 - 淡淡云天 - 淡淡云天

非洲最高峰-乞力马扎罗峰(Kilimanjaro)

        纳库鲁国家公园(Lake Nakuru National Park 坐落在裂谷省的纳库鲁镇南,以纳库鲁湖为中心,占地面积188平方公里,海拔1753-2073m,是为保护禽鸟专门建立的公园。纳库鲁湖处于火山带,湖水盐碱度较高,适宜作为火烈鸟主食的浮游生物生长。纳库鲁湖以火烈鸟闻名于世,湖中有上百万只火烈鸟。火烈鸟形似鹤,颈长而曲,脚极长,红色,其嘴极其别致,长喙上平下弯,尖端呈钩状。白色体羽中透着玫瑰色,腹羽深红,诸色相称,艳丽非凡。它们或在湖水中游泳,或在浅滩上徜徉,神态悠闲安详。或轻展双翅,翩翩起舞,湖光鸟影,交相辉映。或振翅高飞,直上中天,仿佛大片的红云,极为壮观。公园中除鸟类还有白犀牛,斑马,河马,角马,鸵鸟等多种大型动物。

 肯尼亚东非裂谷游 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 纳库鲁湖中的火烈鸟

        博格利亚国家公园(Lake Bogria National Park)位于纳库鲁北180公里处,是东非大裂谷中又一奇特的自然景观。去博格利亚除了观赏火烈鸟外,主要是领略这里的地热喷泉(Steam Jet)。在博格利亚湖的周围有大片的地热喷泉,整个峡谷中充满了热腾腾的蒸汽,有点类似于西藏的羊八井。由于地热温度很高,超过100摄氏度,因此,实际上是蒸汽喷泉。由于地层压力大,喷泉高达20多米。喷泉的含硫量很低,因此到这里野炊的游客很多,自备土豆和牛羊肉,放在蒸汽喷泉中,煮土豆只需5分钟,而30分钟就可以煮熟牛肉。公园内的宾馆建有温泉游泳池,对游客免费开放。由于该公园地处偏远,和肯尼亚其他的景点不在一条线路上,因此到这里旅游的中国游客极少。据安排我旅游的旅行社说,我是他们接待的第一位要求到博格利亚旅游的来自中国大陆的游客。

 肯尼亚东非裂谷游 - 淡淡云天 - 淡淡云天

博格利亚湖中的火烈鸟

 

肯尼亚东非裂谷游 - 淡淡云天 - 淡淡云天

博格利亚国家公园的高温蒸汽喷泉

         板块构造学说认为,这里是陆块分离的地方,即非洲东部正好处于地幔物质上升流动强烈的地带。在上升流作用下,东非地壳抬升形成高原,上升流向两侧相反方向的分散作用使地壳脆弱部分张裂、断陷而成为裂谷带。近500多年来,张裂的平均速度为每年2厘米~4厘米,这一作用至今一直持续不断地进行着。由于这里是地壳运动活跃的地带,因而多火山多地震。20080203日,非洲大湖地区的卢旺达和刚果()交界处连续发生两次里氏6级的大地震,就是该裂谷带的活动所造成的。随着东非裂谷的不断拉张,终会将它东面的陆地从非洲大陆分离出去,从而产生一片新的海洋和地球上第八个洲大陆。

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2008422

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017