注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

羊上树  

2009-07-26 15:59:03|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从上小学三年级开始放羊,一直到初中毕业。我在老家养的是山羊,在山上跑得很快,毛是纯白的,身上很干净,最多的时候养过12只。那年代,活羊能卖4角一斤,一只大一点的羊能卖20元左右。如果一年能卖掉5只羊,就差不多够全家人一年基本的生活开销了。5年多来,我自己从没吃过羊肉,一方面这些羊是家里经济收入的主要来源,另一方面,羊是自己养的,似乎有点通人性。记得有一年过年了,父亲想杀只羊招待客人,我也坚决不同意。就是每次羊被客人买走了,也会抓一把羊最喜欢吃的青草,交给客人,并送上一程,回来后总是含着泪水。就是这些山羊,帮我们家度过了那艰难的岁月。至今,对山羊还是有一种特殊的感情。

 

        虽然那时就有羊上树的说法,但我从没见过羊能爬到树上去。最多就是两脚着地,两脚扒在树上,吃点树叶。心想,羊上树也只能是一种被逼无奈的比喻吧。要不是来苏丹,估计这辈子也就停在这种想像中。

 

        在苏丹北部,由于气候干燥,一年到头几乎不下雨,因此绝大部分地区是荒芜的沙漠和戈壁。在一些低洼处,地下水的潜水面较浅,就会有些植被分布。每片植被面积大一点的地方,就会有一些游牧民在那里放羊和骆驼。尤其是在苏丹港南约100公里的一个地方,在地质构造上是中非剪切带的东端,这里岩石比较破碎,有一系列的季节河道和古河道的分布,植被相对比较发育。这里主要有两种植物,一种是类似于我国西部的“骆驼刺”,刺长有13厘米,非常硬,一般动物根本不敢去碰,只有骆驼才能对付这种刺。另一种是高约5米的小树,树冠很大,枝叶茂盛,树枝上也是长满小刺,非常扎人。树上结着一串串很多长约5厘米的小豆角。生活在这里的羊为了吃树上的小豆角和树叶,都练就了一身爬树的真功夫。羊都能穿过稠密的长满小刺的树枝,一步步爬到树冠的顶部,然后享受着这些美食。这里很多的树上都有一只羊站在上面,有的树上还站着两只羊,小羊羔就在下面吃树上掉下来的小豆角,真是别有一番风景。在这热带地区,这些豆角常年生长。据当地人说,一颗大一点的树就能养活一只养,从而也就养育了这里一代代的牧民。

 

羊上树 - 淡淡云天 - 淡淡云天

羊上树 (2006年10月3日摄于苏丹Torka)

 

 

                                                                                                                           2008年3月21日 于苏丹喀土穆

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017