注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

清凉油惹的祸  

2009-07-26 15:54:08|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在非洲工作了10多年,发现人们对中国文化中最受欢迎的除成龙和李小龙主演的中国功夫片外,还有就是中国的清凉油。人们虽然对大多数的中国产品不是十分欣赏,但对清凉油却总是情有独钟。在非洲干旱炎热的地区,不管你有病没病,抹点清凉油总是有点清凉提神的感觉。因此,你到一个非洲北部的国家,无论是过海关、检查站,还是访友、做客,给一盒清凉油,都是很受欢迎的。所以我每次去一个新的地方,都会带点清凉油赠送新朋友。

 

 清凉油在中国是一种极为普通的非处方药,这些年在非洲送出去了这么多,也从没发现过出现什么问题。可是今年初的一次意外却让我大吃一惊。今年一月份,我们在海上作业时,苏丹政府派了国家安全局的一位石油安全官员,一名海洋安全官员和一名公共安全官员到船上配合我们的工作。一天晚上,我正在计算机前工作着,一位海洋安全官员走过来跟我要清凉油。我找了一下,清凉油已经分完了,就遗憾地告诉他:“清凉油用完了,估计苏丹港宾馆的行李中可能还有,如果找到了就下次给你带几盒”。可是他却不死心,要求我再仔细找找。我只能把每件行李再仔细翻一遍,结果还真的找到了一盒,就给了他,并简单地给他介绍了使用方法。他就高兴地拿着清凉油哼着小调回房间了。

 

 第二天清晨,我刚走出工作室,就迎面碰到了他。还没等我问声“早上好”,他就给了我一阵抱怨:周先生,你给我的中国清凉油实在是太厉害了,这东西我不能用,受不了”。我被这突如其来的抱怨大吃一惊,抬头看着他,两眼流着泪水,鼻子上挂着鼻涕,着实一副惨样。我实在不能相信一个190的壮汉怎么可能会被一盒清凉油搞成这个样子。就以为他昨晚没听清我的话,把清凉油给吃了,感到十分害怕。我到现在也不知道如果吃了清凉油会是什么后果,就焦虑地问他:

 

 “你是不是把昨晚给你的清凉油给吃了?”

 “没有,你告诉过我,那东西不能吃。”

 “那你是怎么用的,怎么搞成这个样子?”

 “我昨晚睡觉前把那盒清凉油挖出来,全塞在一个鼻孔里了!!”

 

    这事听着似乎有点可笑,但事后我心里真感到后怕。在非洲十多年,送出去多少清凉油已记不清了。如果其中哪位也象这位老兄一样采用这种过激行为,万一整出了问题,自己吃官司是小,要是再整出什么外事纠纷麻烦就大了。

  清凉油惹的祸 - 淡淡云天 - 淡淡云天

和埃及、苏丹的船员一起在红海船上过2008年新年

                                                                                                                                              

周鼎潮 Zhou Dingchao

2008年1月5日于红海

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017