注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

做客大漠人家  

2009-07-26 15:42:47|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2006年底至2007年初,为执行一项位于毛里塔尼亚东部的撒哈拉腹地的勘探项目,我和一位同事在撒哈拉边缘的阿雍(Aioun)小镇生活了3个多月的时间。大漠人家虽然比较贫困,住房绝大部分是帐篷,但待客确像沙漠一样的热情。在阿雍工作期间,由于我们独自二人,没有后勤支持,因此和当地人打交道自然比较多,也就经常到当地人家做客。

做客大漠人家 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沙漠包围的阿雍小镇

     在这里,无论走到那里,只要你一进他们的帐篷里,主人都会热情地给你煮茶。当地人就叫“Atan”,条件好一点的家庭,每天都要煮茶。煮茶的一般是家里的女孩,也是当地女孩必须学会的技艺。先抓把茶叶放进茶壶里,加满水,放在火炉上,煮开了以后。倒一部分到装有半杯白糖的杯子里,然后用两个杯子来回倒,等白糖完全溶解后,再倒入茶壶中。再煮匀后,倒入杯中饮用。由于茶非常浓,一天喝一小杯就可以了。在一般人家里,只备用两个杯。如果有客人,先倒茶给客人喝,然后再倒给长辈喝,最后倒给年轻人。由于在沙漠里最宝贵的就是水,所以他们用水十分节约。茶杯一人用后都是不洗就接着给另一个人用。这对我们来讲多少有点不习惯。

做客大漠人家 - 淡淡云天 - 淡淡云天

茶艺

     如果应邀到家里做客,除了喝茶外,自然还有一顿大餐。大餐食物比较简单,一只烤羊,下面盖着一大盆米饭(Malou)或类似小米(Cusicusi)饭。但程序还是有讲究的。客人基本到齐后,吃饭前要先喝一口鲜牛奶或羊奶。鲜奶一般装在一个大盆里,由家人端到每个客人跟前,让每人喝几口。由于沙漠中气温高,老乡也没低温储藏设备,上午挤的奶到晚上都会有点发酸和轻微发臭。开始时我一般不太敢喝,怕喝了闹肚子,因此,一般先喝一小口,觉得味道正常就再喝一大口,如果有点变味了,就象征性地喝一点。喝过几次后,也不觉得有什么问题,喝起来就越来越放心了。 

    喝过第一道鲜奶后,就开始动手吃饭了。条件好一点家庭,一般会给像我们这样的老外备有刀叉,这样就方便得多。但大部分家庭是没有刀叉的,吃饭都是用手抓。在这种情况下,你吃饭一定要主动,千万不要不好意思。米饭一般捏成团,小米一般搓成球再吃。开始吃饭时,你一定要和他们一起下手,动作不能太迟钝,否则,主人就会以为你不会搓饭团,热情的主人就会将自己搓好的饭团喂到你的嘴里。这样你就有点尴尬了。要知道沙漠最缺的就是水,洗手对他们来讲也是很奢侈的事,因此,他们手的味道也是很浓的。 

    吃到一半左右,主人又会端出一大盆鲜奶,这时,你一定要主动去抢先喝。因为大家都吃着肉和饭,嘴里油乎乎的,还粘着饭粒和肉渣,如果几个人喝过以后,奶上面就会飘着一层油,还可能有些饭粒和肉渣等悬浮物,虽然喝起来不会有太大的感觉,但看着心里就有点难以下咽了。 

    吃羊肉也要自己主动,如果不主动去抓,主人往往会以为你是客气,不好意思去吃,所以就会几块自己认为好吃的肉塞到你的嘴里。撕给你的往往是你不太喜欢吃的肥肉,如果觉得大家用手撕来撕去不卫生,最好的办法就是一次撕一块大的,然后自己慢慢吃。

做客大漠人家 - 淡淡云天 - 淡淡云天

做客大漠人家

     等吃完饭后,临走前,主人还会让你喝口鲜奶。这时最好还是少喝点,因为最后这盆奶一般是前两次喝剩的奶,也可以意思一下就够了。在大漠人家做客,既然主人是那样的热情,作为客人,也千万不要客气,一定要积极主动,自己动手,这样不仅主人高兴,自己也会觉得更舒服些。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017