注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

Guelbe Richatt 巨型陨石坑  

2009-07-26 15:36:50|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Guelbe Richatt 陨石坑位于毛里塔尼亚的中北部,距首都努瓦克肖特东北640公里。从卫星影像图上看,该陨石坑就象是一块巨石投进水中激起的水圈,由一系列同心园组成,最外圈直径60公里,非常壮观。可能是现今地球上规模最大、保存最完整的陨石坑。

据当地人介绍,Guelbe Richatt是传说中的一种巨鸟,其翅膀的花纹就是一系列的圆圈。用Guelbe Richatt为陨石坑取名,也显示出人们对此充满了神奇。

自从考上了中国地质大学后,就听到了有关中生代彗星撞击地球造成恐龙灭绝的讨论,因此对陨石撞击地球就充满了兴趣。在毛塔工作期间,偶然间从卫片上看到如此巨大又保存完整的陨石坑后,心中充满惊喜和好奇,并下决心无论有多困难,也要到现场一游的冲动。在经过路线的研究和充分的准备后,一行3人于200763日,驾驶一辆丰田吉普车从努瓦克肖特向Guelbe Richatt 陨石坑进发。

虽然卫星导航可以知道目的地的方位和距离。但在一个陌生的地方,尤其是单车行动,如果没有当地的向导,是很难找到合适的行车线路的。因此,按计划分两天行走,第一天从努瓦克肖特出发经阿塔尔(Adar)到辛吉特(Chinguetti)共550公里。在辛吉特请了一位向导,第二天到达Guelbe Richatt 大陨石坑,并在GPS的引导下直达陨石坑的中心,直线距离为90公里。

Guelbe Richatt 陨石坑的南部边缘已被沙漠所覆盖,砂地松软,行车十分困难。由于沙漠的覆盖,最外圈的弧形山已不是很清楚,越往里走,砂层越薄,到第三圈后,弧形山和弧形沟已十分清楚。从GPS上的高程显示,弧形山的高度在30米左右。低洼处有少量积水及稀疏的植被,水中或土质中不同的含盐度产生了不同的颜色。越往里走,花岗岩碎块的分布越密,碎块的体积也越大,花岗岩的出现说明陨石撞击力量很大,陨石击穿地壳后,造成了地幔的岩浆喷发。在陨石坑的中央,是一座高约25米的小山。该小山是由岩浆和砾岩胶结的石块堆积而成的。砾岩和砂泥岩在岩浆的高温下熔化并重新凝固,呈微晶结构。

目前还没有见到有关该陨石撞击地球的时代的研究报道。出于对地质的兴趣,我敲下并带回了2块花岗岩和砾岩的岩石标本。在回来的路上,我们碰到了一些欧洲来毛里塔尼亚旅游的背包客。在听了我们对Guelbe Richatt 巨型陨石坑的介绍后,他们都感到十分惊奇并对此产生了极大的兴趣。

 

Guelbe Richatt 巨型陨石坑 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 Guelbe Richatt 陨石坑的卫星影像图(来自Google Earth)

 

Guelbe Richatt 巨型陨石坑 - 淡淡云天 - 淡淡云天

Guelbe Richatt 陨石坑中的弧形山和弧形沟

 

Guelbe Richatt 巨型陨石坑 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 Guelbe Richatt 陨石坑中心

 

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2007年6月10日于努瓦克肖特

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017