注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

麦罗埃金字塔  

2009-07-26 15:34:55|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记得1997年刚来苏丹不久,偶然间在一张明信片上看到了苏丹麦罗埃(Meroe)金字塔的图片。由于来苏丹前刚游览过埃及的吉萨金字塔,好奇心让喜欢旅游的我就到处打听它的地理位置并到处查阅其历史背景。

 

    麦罗埃金字塔位于苏丹首都喀土穆北240公里,从喀土穆出发,沿着去阿特巴拉的公路行车2个多小时后,沙丘逐渐增多,这里就是撒哈拉沙漠的东部边缘。在公路旁一块可以俯视尼罗河的高地上,一群深褐色的金字塔赫然出现。麦罗埃金字塔没有埃及金字塔那么宏伟壮观。这里的金字塔靠得很紧,由于山脊顶部本身地势起伏,各座塔的高度也不相同,形成高低错落的格局。这些塔的高度大致在1020米之间,最高的可能超过30米,最低的只留下几米高的残基。这些金字塔大都没有了尖顶,都用砂岩建造,坡度较陡,里边都用沙子和碎石填充。2000多年的岁月风霜,已使他们表面风化,部分倾塌。大部分塔前还保留着祠堂,但完整的很少,有的只剩下一圈墙基。尽管由于风化严重,已经难见全貌,但还是可以辨认出所刻大多是墓主的形象。在一些祠堂的残基上还能看到用努比亚文字刻的铭文或题记。

 

    公元前6世纪中叶,纳巴塔王国将首都从纳巴塔南迁至麦罗埃,从此,又被称为麦罗埃王国。公元1世纪左右,麦罗埃王国繁荣昌盛起来。麦罗埃地处东非的交通要冲和贸易枢纽,同埃及、埃塞俄比亚、印度、西亚等地都有贸易来往。在麦罗埃出土的中国铜鼎,说明当时麦罗埃王国同中国也可能有文化交流。4世纪,麦罗埃的统治者们发生内讧,削弱了国家的防卫力量,曾一度被强大起来的阿克苏姆国所征服。

 

    在麦罗埃城外的两条沙脊上,麦罗埃历代国王和王后们建造了40多座金字塔,作为自己的陵墓,每座金字塔前都建有祠堂。但到公元4世纪,随着诺巴人的入侵,麦罗埃从此衰亡,连它的踪迹也无从查考。直到19世纪后期和20世纪前期才被西方的考古学家重新发现。

 

    苏丹政府从上一世纪70年代就已开始对这些金字塔进行研究和保护,随着撒哈拉地区自然环境的不断恶化,炽烈的阳光、大幅度的昼夜温差、强风和飞沙几乎无时不在威胁着这些二千多年的古物。

 

    尼罗河岸边的这些神秘的、建造技术高超的金字塔,成为沙漠边界一道独特的风景线

                          

麦罗埃金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 麦罗埃金字塔群

                                                                                                     

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2008年1月27日 于喀土穆

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017