注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

旅途中的意外收获  

2009-07-26 15:33:32|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在旅途中,往往会发生一些意想不到的事,两年前的一次并不复杂的旅程,却因太多的意外,至今仍历历在目。

 

20057月底,在加拿大完成了一个培训项目后,准备回到苏丹。由于培训地点在加拿大西部的卡尔加里,回程要横穿整个加拿大。原本有卡尔加里到法兰克福的直达航班,心想反正也不绕道,就干脆改一下航线,先到东部的多伦多停两天,顺便游览一下世界著名的尼亚加拉大瀑布,毕竟机会难得。为了能够顺利成行,提前10多天就开始准备了。在网上查找旅游路线,联系旅行社,宾馆,确认机票,去银行汇预付款等,一切就绪。

 

卡尔加里到多伦多航班的起飞时间是晚上2230,也是当天飞往多伦多的最后一个航班。选这个航班是为了到达多伦多刚好是早晨,既可以省一夜的住宿费,又可以使旅游时间最大化,毕竟是发达国家,旅行随心所欲。2000点到达机场,万万没想到的是,在办理登机手续时却被告知,我的座位被取消。加航值班员的解释是一小时前的航班因机械故障取消,旅客就挤到了这个航班上,所以就把我的座位取消了。看着他们一个个很忙,我只好生气,没有和他们争吵,静静地站在一旁等待最终结果。

 

等待中我发现,事实并非如此,比我晚到的同一航班的旅客都能顺利办理登机手续,就怀疑这里面一定有问题。我再也沉不住气,要求找加航管理人员出来给予解释。值班人员见我态度强硬,只好说出实情:原来因为航班紧张,他们发现我航程的第三站是法兰克福,就擅自将我的机票改为卡尔加里到法兰克福的直达航班。这样,我的计划就全部泡汤了。为此,我向他们提出强烈的不满和要求:第一,机票经过确认,正常情况不能随便被取消;第二,到多伦多有重要的事情要做,航空公司不能擅自改变旅客的航程。第三,由于责任在加航,加航必须尽快采取补救措施。

 

值班员无奈,只好给我办理了登机手续,托运了行李,但没有登机牌,让我在登机口等候,如果起飞前5分钟还有空座就登机。过了安检,在登机口前焦虑地等待。不幸的是,航班的座位全满了。我只好又找加航的工作人员说明情况。一阵电话交谈后,来了一位加航值班员,先说了声道歉,并爽快地提出了解决方案:

1)将机票改签到下个最近的航班,明天早晨0630起飞

2)将经济舱免费升为头等舱

3)给予100加元的现金补偿

4)晚上免费送到附近宾馆住宿

 

看到了加航的诚意,就欣然接受了。到行李厅提取行李时,却发现少了一件行李,交运了5件,而退回来的只有4件。找行李值班室查实,说那件行李已托走了。让我明天到多伦多后去行李房领取就可以了。心想,加拿大是发达国家,应该不会有什么问题,就没在意。到了宾馆,首先致电旅行社,还好联系人的手机开着,说明了情况后,旅行社给我调整了旅游计划,把去尼亚加拉旅游改到第二天,多伦多城市游调到第一天,毕竟城市游可长可短。洗个澡,躺在床上,一脸无奈,不过静下心来,也觉得没失去什么,旅游没什么影响,还得到了100加元,刚够尼亚加拉一天的旅游费用了。

 

到达多伦多后,先是到行李房查找昨天托运的行李,可是没有找到。到值班室,将丢失行李注册并在加航网上发布。值班员说:在加拿大国内,不管行李误运到什么地方,都可以在24小时内送到旅客指定的地方。还好,我在多伦多有36小时。

 

第二天刚到尼亚加拉瀑布,导游发现了手机上的短信,是昨晚住的宾馆发来的,告知加航送来了一件行李,从此,旅游兴致大增。结束旅游后,赶往昨晚住的宾馆,发现正是自己的行李。跟导游结完帐,付了小费。由于行李失而复得,高兴,又多付了10加元的小费。导游更高兴,又免费将我送到机场。要是打车,至少也要20加元。坐在车上,第一次体验到了双赢的感觉。

 

第二天上午正点到达法兰克福,经停开罗飞往苏丹喀土穆的航班也正点起飞。起飞后就感觉困了,饭也不吃就睡了。快到开罗时,乘务员把我叫醒并发给我一张埃及的入境卡。我看了一下,对乘务员解释说:我去喀土穆,不在开罗入关,顺手将入境卡还给她。乘务员却微笑着说:你也填一张吧,也许有用。心里隐隐感觉到有什么情况发生了,但问周围的人谁也不知道为什么。再问乘务员,也就是笑而不答。

 

飞机到达开罗后,机长通知:飞机暂时不去喀土穆,请大家收拾随身行李下机,入关后到指定的酒店集合。下了飞机,很多人都打开手机,询问苏丹的情况。原来,因昨天苏丹第一副总统加朗坠机身亡,引发喀土穆严重骚乱。

 

加朗是苏丹南部主要政治组织苏丹人民解放运动的创始人和主席。该组织曾经是南部反政府武装的中坚力量,其武力推翻政府的活动引发了苏丹第二次内战,已造成200多万人丧生,400万人流离失所。在国际社会的斡旋下,20051月,加朗与苏丹总统巴希尔在肯尼亚首都内罗毕签署了苏丹全面和平协议,结束了该国长达21年的内战。从此南北双方组成联合政府,加朗任联合政府的第一副总统。随后,就有大量的南方居民涌入喀土穆。

 

我已经是第二次来开罗了,上次也是时间紧,看看金字塔就走了,连最著名的埃及博物馆也没去,这次正好可以补上了。喀土穆的骚乱很快平息,第三天凌晨平安到达喀土穆。来机场接机的是两位扛着长枪的保安。街上到处是荷枪实弹的军警,重点建筑物旁都有装甲车把守,路两旁也常看到燃烧后的汽车残骸。

 

不久后的一天,无意中点击了汉莎航空公司的网页,却意外发现自己的航空积分里程达到了10万英里。原来,由于加航的免费升舱,使里程积分大增。查看一下奖励目录,正好够奖一个价值400欧元的数码相机,这也正是女儿盼望已久的生日礼物。

 

由于耽误了旅程,加航赠送了尼亚加拉瀑布的一日游;也由于加航过错而免费升舱,提前拿到了女儿的生日礼物;由于行李的失而复得,导致了和导游的双赢局面;由于苏丹的骚乱导致航班在开罗滞留,又免费得到了开罗的一日游。短短的一趟旅途,因此成为了一段难忘的记忆。回想走过的几十年的人生旅程,何尝不是这样,有忧虑,有欢乐,有困惑,有惊喜,有苦难,有收获。幸与不幸,得与失总是结伴而行。

 

 旅途中的意外收获 - 淡淡云天 - 淡淡云天

尼亚加拉瀑布全景

 

 

旅途中的意外收获 - 淡淡云天 - 淡淡云天

飞越北极

 

 

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao 

200828日于喀土穆

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017