注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

苏丹沙尘暴  

2009-07-26 15:30:24|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在苏丹的北部,每年都会遭受几次沙尘暴的袭击。沙尘暴到来时,沙尘暴前锋呈高墙状的沙尘壁,典型的沙尘暴高数百米,沙尘壁以每秒10多米的速度移动迅速。沙尘暴主要发生在下午和傍晚,当天空晴朗时,可以清楚看到携带着尘土的强风,在蓝天下象一堵高达几百米的巨大黑墙从地平线上以排山倒海之势快速逼近,沙尘暴中悬浮颗粒对太阳光的反射、散射、遮挡等作用,呈现上黄、中红、下黑的旋转式沙尘团。所到之处,蔽天盖地。沙尘暴前锋过后,天空一片浑浊,空气中弥漫着令人窒息的尘埃。

 沙尘暴是干旱、半干旱地区普遍存在的一种自然现象,主要是持续的强劲风力作用于干燥松散的地表,引起土壤风蚀。进入起流中的尘埃在搬运、飘浮、沉降过程中表现为沙尘暴天气。

  撒哈拉沙漠贯穿非洲的北部,东西长5600多公里,宽约1600公里,面积约900万平方公里,约占整个非洲面积的1/3。巨大的沙尘源为沙尘暴的形成提供了物质基础。大风是沙尘暴产生的动力根源。在撒哈拉的南缘萨赫勒(Sahel)地区,时有出现持续几天的强风,强风的出现,往往是沙尘暴的前兆。强风在苏丹叫哈布风暴(Haboob Storm)。哈布风暴常出现在夏季,并携带大量的沙尘。哈布风暴不仅给苏丹北部地区带来严重的生态灾难,还严重影响着该地区的飞行安全。

 查阅有关苏丹-萨赫勒地区的资料,在上世纪的1913-1916年,1944-1948年,1968-1973年出现了持续的干旱期,其中1968-1973年尤为严重,降水量比正常年份减少10-20%,个别年份的降水量甚至减少50%。上世纪70年代的苏丹-萨赫勒生态灾难,是近百年来人类生活中最悲惨的灾难,席卷了撒哈拉沙漠南部边缘,造成了几十万人的死亡。近500年来,频繁巨大的沙尘暴使撒哈拉的界限向南移动了100多公里。从历年的干旱发生的周期上看,现在正处在苏丹-萨赫勒地区的干旱期,近年来频繁的沙尘暴是苏丹-萨赫勒地区严重干旱和沙漠化的结果。

苏丹沙尘暴 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沙尘暴(2004年9月25日摄于喀土穆)

             

 

                                                                                                                 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2007年12月20日于苏丹喀土穆

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017