注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

记忆中的苏丹达尔富尔  

2009-07-26 15:28:01|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于中国和苏丹的友好关系以及2008年的北京奥运,通过西方媒体的大肆抄作,“苏丹达尔富尔”一词在国内媒体中也频繁出现。在苏丹工作多年,自然也会引起国内朋友的关心,在电话和邮件中,也不时多了几声问候。在媒体的报道中,更多的是暴力、冲突和贫困,而在我的记忆中,却是另一番景象。

 

达尔富尔(Darfur)位于苏丹西部,面积约50万平方公里,与利比亚、乍得和中非共和国接壤,占苏丹总面积的1/5。达尔富尔地区自然地理条件优恶不均:其北部和西部地区是撒哈拉沙漠的东南延伸地带,荒芜人烟的沙漠面积达14.5万平方公里,占全区总面积的28%;中部为达尔富尔高原台地和山地,其中迈拉火山(Jabel Marrah)是当地水草最丰美、土地最肥沃、最富饶的地区;南部则多为河谷地形。该地区的气候由北向南呈现出由热带沙漠气候向热带草原气候过渡的特征,降水量也从北向南逐渐递增。而且北部沙漠地带终年高温、干旱、少雨;中部山区的年降水量为100-300毫米不等;南部地区雨量相对充沛,年降水量约为400-800毫米。1994年,喀土穆政府把该地区一分为三,由北向南依次为北达尔富尔省、西达尔富尔省和南达尔富尔省。在北、西达尔富尔省的人口比例中,非洲黑人占多数,在南达尔富尔省的人口比例中,阿拉伯人占多数。这样的地理状况和气候特征,导致达尔富尔地区的水资源和土地资源有限且分布不均,这就为日后当地居民争夺水土资源埋下了隐患。

 

由于当地居民的水土之争而引发的暴力冲突,使达尔富尔问题成为了目前国际新闻的焦点。这除本身的社会因素外,更重要的由于那些唯恐天下不乱的西方的官方和非官方组织的炒作。这与西方国家对中国西藏问题、人权问题的抄作有相似之处。

 

    从1997年开始,我在苏丹一直工作了11年,感受最深的就是苏丹的社会治安非常好,盗窃、抢劫等暴力事件极少发生,甚至比在国内更有安全感。达尔富尔地区只去过一次,虽然了解不多,但感受很深。那是在2001年的10月份,因工作需要从南科多泛省的富拉自己开车到南达尔富尔的一个接近尼亚拉的地方。当时由于没有西方势力的介入,安全形势非常好,一路上日夜行车近300公里,没有检查站,没有任何武装人员的阻挠。进入达尔富尔区域后,今人吃惊的是这里是一望无际的富饶的土地,长满了花生、西瓜、和中国人称为“苏丹红”的玫瑰茄。而这些农作物疏密不均,似乎是天然生长的。地上到处是一堆一堆花生,在那里风吹日晒。西瓜秧已基本干枯,满地是一个个绿色的西瓜。成群的牛羊就在西瓜地里美美地吃着西瓜,牛蹄的力量大,一脚就能将西瓜踢碎。西瓜太多,牛只吃西瓜的中间部分,由于羊自身无法将西瓜踢开,所以也就无法享受到西瓜中最好吃的瓜瓤,只能吃牛吃剩下的部分。牛羊在无忧无虑的生活,“苏丹红” 鲜花盛开,堆积无数的花生,绿绒绒的草地,如此美景,不由停车欣赏,不禁又想起了《圣经》中的伊甸园。过了一会儿从牛群中跑出几个小孩,虽然语言不通,但非常热情友好。他们跑到西瓜地里,随意捧了几个西瓜过来,打开品尝,又沙又甜,毫不夸张地说,这是我吃过的最好吃的西瓜。

 

记忆中的苏丹达尔富尔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

达尔富尔一望无际的野生西瓜

 

记忆中的苏丹达尔富尔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

中国人称之为“苏丹红”的玫瑰茄

 

记忆中的苏丹达尔富尔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

西瓜地中的花生

 

    到欧洲旅游时,很多人赞叹荷兰的田园风光,但如果你到了苏丹达尔富尔,一定会被这里的美丽和自然所折服。其实,在苏丹,其美丽富饶的土地何止是南达尔富尔。南部的广饶无垠的热带大草原,中部无边无际的树胶林,青白尼罗河间辽阔肥沃的土地……。英国的《Middle East》杂志披露,2000—2001年度,位于苏丹首都喀土穆南240公里的肯那那(Kenana)糖业综合公司的白糖产量就达到42万吨。今天,肯那那糖业综合公司已成为世界上规模最大的制糖公司。可以想象,只要苏丹社会稳定,科技不断进步,凭借苏丹优越的自然地理条件和丰富的自然资源,苏丹成为“非洲的粮仓”将不是一个遥远的梦想。

 

记忆中的苏丹达尔富尔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

达尔富尔的热带草原

 

 

 

                                                              2008年6月25日 于苏丹喀土穆

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017