注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

沙漠玫瑰  

2009-07-26 15:24:07|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在北非靠近撒哈拉的很多地方,当雨季过后的1012月份,常常能见到一丛丛美丽的小红花,在苏丹、肯尼亚、尼日尔、毛里塔尼亚等地都有广泛分布。有的生长在干燥荒芜的戈壁上,有的生长在悬崖峭壁的石缝中,也有的和其他植物伴生在相对潮湿的地方,可见其生命力之顽强。

 

    花的主干为白色,像肉质性灌木,茎粗壮,分枝多,一般株高可达12米。见过最高的有3米左右。花期无叶片,花满枝头,花色以深红、浅红为主,也有红白相间,姿态优美,树形古朴苍劲,优雅别致。可是奇怪的是,既然此花如此美丽,却从没见有人移植到房前屋后观赏。甚至在非洲工作了这么多年,询问了几乎所有能够接触到的当地人,从苏丹一直询问到毛里塔尼亚,有当地的土著居民,也有大学教授,就是没有人知道这种花的名字。

 

    由于走的地方比较多,拍了不少照片,有不少照片在同事朋友中广为流传。直到有一天在对一株花拍照时,发现一只螳螂跳到花丛中,扑腾了几下,不到2分钟就不动了,凑近一看发现已经死了。才知道这花原来有毒!惯不得当地人都对这种花敬而远之,也多亏这么多年在外面没有沾花惹草的习惯。

 

    最近在网上,无意中发现了“沙漠玫瑰”的字样,由于自己在沙漠工作多年,感到好奇,就点击查看,原来描述的就是在非洲常见的这种花。据介绍,沙漠玫瑰属植物界的「蛇蠍美人」,全株均含毒质,乳汁的毒性最強。有人还提诗一首,略感切意,便摘录如下:

 

沙漠杂草不留

独一抹红

艳阳午后停留

旱中生

寂寞愁

未觅清水流

念念心头

念念心愁

黄沙为你启眸

 

 沙漠玫瑰 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沙漠玫瑰 (毛里塔尼亚)

  沙漠玫瑰 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沙漠玫瑰 (苏丹)

 

沙漠玫瑰 - 淡淡云天 - 淡淡云天

红艳露凝香, 迷花枉断肠

 

 

 

周鼎潮

2008年9月4日

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017