注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

喀土穆“化石沟”  

2009-07-26 15:21:10|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在距喀土穆北25公里的尼罗河西侧的戈壁滩上,有一条季节河冲刷的小河沟,冲沟的附近出露了很多的硅化木化石。有直立的,有横躺着,有的树干、树枝非常完整,最长的见有20多米长,直径有1米多粗。大量的硅化木出现,说明这一望无际的戈壁滩,在远古时代曾经是大树参天的森林。

 

 由于近年来苏丹安全形势不好,国内来苏丹出差的朋友也只能到喀土穆附近走走。因此,去看硅化木已经成为了喀土穆附近少数几个值得观光的景点之一。久而久之,国人便将这地方取名为“化石沟”。我在苏丹十多年了,带着一批又一批的朋友不知去了多少次,而每次到那里,似乎都有新的发现。

 

 硅化木形成于古生代石炭纪开始(始于距今3.5亿年)到中生代白垩纪(结束于距今6500万年),目前大量发现的硅化木主要是距今1.5亿年前侏罗纪时期的。当植物(主要是松柏、苏铁、银杏、真蕨等古乔木)被沉积物埋葬后,并处于缺水的干旱环境时,木质不易腐朽,在漫长的石化过程中,二氧化硅、碳酸钙、硫化铁等矿物质交替了木质的纤维结构,并保存了枝干的外形,形成了埋藏地下的硅化木或硅化森林。随着气候的演变,又经千万年的风雨剥蚀,硅化木逐渐露出地表。硅化木也是化石的一种,它保留了古代树木的某些特征,为我们研究古植物、古生物史和地质、气候变化提供了线索。

 

 硅化木质地坚硬,大部分硅化木保持了原生树木原有的年轮,有些部位部分枝体被溶蚀形成空洞,在这些空洞里往往长满亮晶晶的石英晶体,具有较高的观赏价值。因此,在很多地方都将硅化木打磨后作为工艺品,如我国西双版纳的树挂玉等。在苏丹,目前还没有人加工硅化木,在首都喀土穆,很多地方用硅化木砌花坛、垒围墙,既结实有美观。我们每次到“化石沟”,也都会敲点硅化木的碎块作为纪念品。

 

喀土穆“化石沟” - 淡淡云天 - 淡淡云天

 

喀土穆“化石沟” - 淡淡云天 - 淡淡云天

喀土穆“化石沟”出露的硅化木

 

喀土穆“化石沟” - 淡淡云天 - 淡淡云天

加工后的硅化木切片(摄于加拿大Banff)

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017