注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

热带草原上的鱼群  

2009-07-26 15:18:54|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    苏丹南部的热带草原,确实是一片神奇的土地,这里纬度小于10度,一年没有四季,每年的9月到第二年的5月是旱季,在旱季,一滴雨也不下。这里的气候非常有规律,根本用不着天气预报。每年的6月到9月是雨季,雨季刚开始时,每周下一次雨,然后慢慢过渡到每天下一次雨,到了7月中旬,每天下两场雨。下雨的时间也几乎受地球自转的严格控制,每天中午一场,晚上深夜一场。一场雨持续2小时左右。

在旱季时,天上没有一丝云彩,阳光暴晒,地表的水分很快蒸发,土地龟裂,杂草干枯,树木落叶,动物死亡或迁徙,四处一片荒芜。当雨季来临,杂草又开始迅速生长,动物快速大量繁殖,似乎一切都在跟时间赛跑。在一个雨季中所有动物要完成生命的繁衍过程。在动物中,生长最快的就数鱼类了。在旱季时消失的无影无踪的鱼类,一到雨季来临很快大量培育并繁殖起来。雨季中,只要有水的地方就有鱼,鱼类中见的最多、长得最快的就是鲶鱼。刚到苏丹南部地区工作时,由于缺乏后勤供应,缺菜吃的时候也经常去抓几条鱼吃,不过这种鱼的土腥味很重,吃过一段时间后就不喜欢吃了。

到了雨季结束后,地面上的积水逐渐变少,慢慢干枯。鱼就向低洼处有积水的地方集中,慢慢地,随着水面越来越少,聚集的鱼类越累越多,所有的水坑里就会挤满了鱼,场面甚为壮观。这时候,无论走到哪个地方,只要有水就有成群的鱼在挣扎。直到积水干枯,鱼类死亡,而留下的大量鱼子等待明年雨季的到来。

 

热带草原上的鱼群 - 淡淡云天 - 淡淡云天

挤满鱼群的水坑

 

热带草原上的鱼群 - 淡淡云天 - 淡淡云天

鲶鱼

 

 

 

 

周鼎潮 Zhou Dingchao

2009-06-10 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017