注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

非洲蚂蚁山  

2009-07-26 14:51:37|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁山实际上是蚂蚁筑成的高于地面的蚂蚁窝,在非洲的撒哈拉以南的戈壁地带广泛分布,从非洲东部的埃塞俄比亚到西非的毛里塔尼亚均能见到。但我所见到的分布最多的是苏丹和肯尼亚。

 

苏丹的蚂蚁山一般个头较大,高可达3米,直径可达2米。在离苏丹首都喀土穆西40公里的地方,就有大量的蚂蚁山分布。蚂蚁山非常坚硬,是由粘土和蚂蚁分泌的粘液胶结堆积而成的,由此可见小小蚂蚁的威力。在平时我们很少见到蚂蚁,就是走到蚂蚁山跟前也很难见到。在非洲工作了10年了,甚至都没见过蚂蚁山中的蚂蚁。蚂蚁山有的建筑在空旷的戈壁上,有的筑在树的周围,将树围在蚂蚁山的中间,形成了这里独特的景观。蚂蚁山在风沙的长期侵袭下,形成了各种奇形怪状的土堆,有象头像,有象大姆子。喀土穆周围的蚂蚁山现已成为主要的游览景点。

 

蚂蚁山对我们的野外作业有很大的危害,由于蚂蚁山十分坚硬,是施工清线或修路的主要障碍,就是用大型的推土机也很难将其铲除。在铲除后,蚂蚁又可以在原来的地方很快筑起来,不到一个月就可以筑成20厘米左右的蚂蚁山,而一般成片出现。如果筑在新修的道路中间,将严重威胁到行车安全。在苏丹工作的初期,由于对蚂蚁山的危害没有足够的重视,发生了多起由于道路中间的蚂蚁山造成的交通事故。

 

肯尼亚的蚂蚁山主要分布在赤道以北地区,个体较细,一般为柱状,高13米,直径0.5米左右。有的几个蚂蚁山的底部连在一起,很象一只手掌。由于肯尼亚属热带雨林区,蚂蚁山大多分布在草丛或树林中,而来肯尼亚旅游主要是观赏这里野生动物,所以肯尼亚的蚂蚁山一般很少引起游客的注意。

 

 

                                      非洲蚂蚁山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 苏丹典型的蚂蚁山群

                                          

非洲蚂蚁山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 风蚀后的蚂蚁山造型

                     

非洲蚂蚁山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 在新修的路面上长出的小蚂蚁山,威胁行车安全

                       

非洲蚂蚁山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 肯尼亚典型的蚂蚁山造型

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017