注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

非洲黑木  

2009-07-26 14:49:14|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在非洲工作了多年,走了不少北部的非洲国家。这里大部分的旅游商品就是木雕,其中非洲的黑木雕是外国游客比较喜欢的手工艺品。我所见到的黑木最多的国家是苏丹和肯尼亚,但他们又各有特点。苏丹的黑木树种是一种热带灌木,树干直径一般在1020厘米,高度在5米左右。树干的中心是黑色,外层为淡黄色,一般树龄越长,黑木芯越大,外层就越薄。树木生长缓慢,因此树的年轮非常细密,木质十分致密,比重也很大。加工后的木纹也非常细密,漂亮。苏丹黑木主要分布在苏丹西南部的达尔富尔地区,当地人叫Babanusa,在那里就有一个叫Babanusa的城镇,就是盛产黑木的地方。

 

    由于苏丹黑木的木材比较小,所以一般的工艺品体积也比较小,主要是非洲的大象,犀牛,和人物造型。由于木质为黑色,所以真正的黑木工艺品只需打磨抛光,不需上色。在工艺品商店,也能看到直径在50厘米以上的木雕,重量也在50公斤以上,但价格很贵,在2000美元以上。近年来,随着中国旅客的增多,苏丹的商人们也加工了如黑木筷子,擀面杖等中国人专用的黑木产品。

 

    肯尼亚的黑木树干挺拔粗大,直径在50厘米以上,年轮较厚,木质也比较软,是和苏丹黑木完全不同的树种。大多加工成体积较大的工艺品,一般高0.5-2米,重10公斤以上。在肯尼亚,旅游业非常发达,木雕工艺水平也比较高。虽然这里木雕体积和重量大,但你如果愿意购买也很方便,只要填一张国际货物托运单,付上运费,就能帮你送到你所需要的地方。

                

非洲黑木 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 苏丹喀土穆的黑木象牙工艺品商店

                    

非洲黑木 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 苏丹西南部达尔富尔地区的黑木丛

                      

非洲黑木 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 肯尼亚的黑木料材

 

 

                                                             2008年1月23日于苏丹喀土穆

  评论这张
 
阅读(4048)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017