注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

苏丹青白尼罗河  

2009-07-26 14:22:13|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏丹是非洲面积最大的国家,也是世界上最热的国家之一,首都喀土穆(Khartoum)素有世界火炉之称,喀土穆意为大象鼻子。青、白尼罗河在喀土穆交汇向北流去,颇似大象的鼻子。尼罗河流经布隆迪、卢旺达、塔桑尼亚、乌干达、肯尼亚、扎伊尔、苏丹、埃及9国,全长6671公里,是世界上流经国家最多,长度最长的河流。青、白尼罗河将喀土穆分为喀土穆、北喀土穆(Khartoum North)和恩图曼(Umm Durman)三部分,三镇之间有桥相连,类似于中国的武汉、重庆等城市。

 

在苏丹首都喀土穆,最吸引人的自然景观莫过于青、白尼罗河的交会处,是国内来苏丹的朋友们必去的景点之一。喀土穆位于尼罗河的上游,尼罗河的两大支流青尼罗河(Blue Nile,英文的译名应该是篮尼罗河,但中国人习称为青尼罗河)和白尼罗河(White Nile),就像两条巨蟒在开喀土穆市中心处合二为一,形成尼罗河(Nile)向北流经埃及注入地中海。在青、白尼罗河汇流处的跨河大桥东岸,建有一座汇流公园,站在公园的桥上远眺,只见青尼罗河水色湛蓝,白尼罗河水色莹白,汇全处的尼罗河水,一半是蓝色,一半是白色,一川双色,形成了喀土穆尼罗河汇合处的奇特景观。

 

青尼罗河发源于埃塞俄比亚的塔纳湖,沿途流经的地区多岩浆岩层,冲走了大量岩屑,同时溶解了大量含硫物质,在雨季水量大时,河水携带大量的泥沙,河水呈黄色,而旱季时,水量小,泥沙含量很低,水色变得清澈透明;白尼罗河发源于东非大裂谷的维多利亚湖,沿途流经的地区大多是沼泽地带,水中所含有大量杂质,河水比较浑浊,雨季水量大时呈浅黄,旱季为乳白色。当这两条河流在喀土穆汇合时,流向和流速发生变化,同时两条河流所含的不同成分相互作用,形成大量的泥沙沉积。在交会处形成了一个江心岛叫土堤岛(Tudi)。现今的土堤岛呈月牙形,长5.2公里,最宽处1.7公里,面积约5平方公里,而且每年在不断增大。 

 

喀土穆市区内有6座跨河大桥,一座连接喀土穆到土堤岛的大桥正在修建中,另有2座大桥也在规划中。

 

苏丹境内的尼罗河上,已经建有三座大坝,一座是白尼罗河上的阿瓦里亚大坝(Cebel Aulia1937) ,位于喀土穆南40公里处,坝高22米,坝总长5000米,库容一百万立方米,主要用于喀土穆周围的土地灌溉和发电。也是我们周末和节假日常去的休息场所。另两座是青尼罗河上的什纳尔大坝(Sannar1981)和大马辛(Damazin, 1970),位于喀土穆南280公里和490公里的青尼罗河上,由于路途太远,少有人去。

 

目前正在建造的麦罗维(Marowi)大坝位于喀土穆以北约450公里处的尼罗河上,由中国水利电力对外公司和中国水利水电建设集团公司承建,是迄今为止中国企业承包的最大国际工程,也是苏丹乃至非洲目前在建的最大水电项目。大坝于20037月开工,预期2008年底完工。大坝设计全长9.65公里,建成后水库总库容将达到140亿立方米,灌溉面积达100多万亩,300多万人将因此受益。配套电站将装有10台单机12.5万千瓦的发电机组,总装机容量125万千瓦,相当于苏丹全国现有总发电量的两倍以上。届时,不仅可满足苏丹的全部用电需求,还可向邻国出口电力。

 

    奔流不息的尼罗河,哺育了两岸的苏丹人民。勤劳智慧的苏丹人民也将把尼罗河装扮得更加美丽。

苏丹青白尼罗河 - 淡淡云天 - 淡淡云天

尼罗河畔中石油驻地--苏丹宾馆

 

苏丹青白尼罗河 - 淡淡云天 - 淡淡云天

喀土穆青白尼罗河交会处

 

苏丹青白尼罗河 - 淡淡云天 - 淡淡云天

尼罗河大桥

 

苏丹青白尼罗河 - 淡淡云天 - 淡淡云天

白尼罗河上的Cebel Aulia大坝

 

苏丹青白尼罗河 - 淡淡云天 - 淡淡云天

正在修建的麦罗维(Marowi)大坝

 

                                                                                                                            2008年3月2日 于苏丹喀土穆

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017