注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

纸纱草和纱草画  

2009-07-26 14:19:58|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸纱草主要分布在尼罗河流域,在埃及的尼罗河三角洲及上游的苏丹南部和肯尼亚西北部的沼泽地区都有大量的分布。在埃及一带可能以人工种植为主,而在苏丹和肯尼亚都是野生的纸纱草。用纸纱草为原料做成的纸就叫纱草纸,而在纱草纸上用特制的颜料作的画就是著名的纱草画了。

 

第一次见到纱草画是在埃及。1997年第一次来苏丹时,由于在开罗有36小时的转机时间,到了开罗安排完住宿后,就租车到金字塔旅游去了。游完金字塔,司机就拉着我到附近的一家专卖纱草画的旅游商店。商店设在半地下室,面积很大,四周的墙上挂满了色彩鲜艳的纱草画,画的全是古埃及的一些故事及和金字塔有关的风景画,上面写的字也是古埃及的有点类似于甲骨文样的文字。走了一圈,看着复杂一点的将近A3大小的画都要上百美元,长一米左右的画就要几百美元。由于第一次出国,没有什么购物的欲望,也是囊中羞涩,大致看看就准备往外走。快走到门口时,司机拉着我说:不买没关系,你可以看看其制作过程,一定会很感兴趣。司机带着我走到一个角上,一个老艺人手上拿着几根草杆,就给我介绍起纱草画的制作过程。

 

草杆为正三棱柱体,长约一米,大姆子般粗。这种草确实有点奇特,草杆的外面是一层韧性很强的皮,用手怎么也拧不断。剥除外皮后,里面的是白芯,质地非常脆,轻轻一晃动就断成几截。但奇怪的是,当把草芯压扁,挤去水分后,就变成了一片薄薄的象纱一样柔韧性很大,幷带有一定粘性的薄片。把多张薄片按纵向拼在一起,再在横向压上一层,凉干,一张纱草纸就加工完成了。这种纸有很强的吸附性,是作画的好材料。制作完后,我问他这种草叫什么,他显得很神秘,说是“金字塔”草,随手用小刀将草杆斜着切了两下,一个象“金字塔”样的四棱锥体就形成了,幷表示,这种草只是埃及才有,还说画上使用的原料都是产自埃及的纯天然矿石。说完,从柜子里抽出一张A3大小的纱草画,幷表示,如果购买,再加2美元就可以在画上用古埃及文字写上你自己或要送的朋友的名字。说着就拿着计算器,又加税,又打折扣,再优惠,最后算下来是80美元。相当于当时整整两个月的国内工资,当然就舍不得买了

 

到了苏丹南部地区作业时,看到了大片野生的纸纱草。后来在肯尼亚旅游时,在其西北部也见有大量的纸纱草分布。自己割了几根,试着玩了玩,其草的形状和特性与在埃及见到的是完全一样的。后来,在苏丹喀土穆的工艺品商店也有大量的纱草画出售,A3大小的纱草画只卖2美元左右,买多了还有优惠。其画的特点和内容也基本和埃及的差不多,但无论是纸张还是画的细节,在做工上要粗糙一些,画的内容也简单一些。目前在北京的有些商店也见有纱草画出售,虽然画的内容都是古埃及的,但其主要是来自苏丹的产品。

 

纸纱草和纱草画 - 淡淡云天 - 淡淡云天

尼罗河边野生的纸纱草

 

 纸纱草和纱草画 - 淡淡云天 - 淡淡云天

以古埃及的神话故事为背景的苏丹纱草画

 

 

                                                         2008年3月11日 于苏丹喀土穆

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017