注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

“苏丹红”的功效  

2009-07-26 13:25:13|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得刚来苏丹时,就发现苏丹人最常喝的就是一种叫“玫瑰茄”的花泡成的红色饮料,阿拉伯人称其为“苏丹茶”,中国人习惯叫“苏丹红”。在前几年闹得沸沸扬扬的“苏丹红”事件之前,“苏丹红”是一个非常好的名字。“苏丹红”味酸,我也很喜欢喝。在现场工作期间,无论加拿大大夫,中国大夫,还是当地大夫都说这种饮料很好,可以降低胆固醇,有益健康,没有副作用,所以我就经常在每顿饭后喝上一杯。

玫瑰茄在苏丹西南部有广泛分布,尤其在苏丹的南达尔富尔地区种植最多,我曾于2004年的9月份到过那里,满地是西瓜,花生和玫瑰茄。玫瑰茄形似草棉,直立,高达1米余,主干多分枝,花在夏秋间开放,花期长,花冠黄色,萼片和副萼玫瑰红色,茎、叶柄也常为淡玫瑰色,每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽可爱。

据报道:玫瑰茄的花含有丰富的维生素C,有清凉降火、生津止渴的功效,可以用来冲泡茶和制作饮料,其味酸。玫瑰茄也可以提取玫瑰茄色素,用作食品行业的食品添加剂。花萼(鲜品或干品)具有降血压、抗坏血病和利尿的药效,并且对支气管炎和咳嗽病有缓解作用。经常饮用玫瑰茄花茶有助于降低人体血液中的总胆固醇值和甘油三脂值,达到防治心血管疾病的功效。

更有报道称:有医院对404062岁的心血管疾病患者进行了试验,这些病人年龄大,运动量小,吸烟成瘾或有高血压遗传病史,因此,总胆固醇值或甘油三脂值均大大超过正常标准。 在研究人员的指导下,上述患者每天坚持饮用玫瑰茄花茶。3个月以后,经检查发现病人的总胆固醇值平均降低了35.4%,甘油三脂值降低了18.9%,而有清道夫美称的高密度脂蛋白却增加了10%,增强了清除胆固醇的能力。科研人员还发现,饮用玫瑰茄花茶还可起到减肥作用,95%的病人体重下降了13公斤。在夏季饮用些玫瑰茄还有清热解暑的功能。

既然玫瑰茄有这么多的功效,自己又喜欢喝,在苏丹就干脆把“苏丹红”当水喝了。每次回国休假时,也都会带些“苏丹红”制品回来。去年在北京体检时,查出我的胆固醇含量比正常值的低限还要低20%。吃惊,害怕,就问医生有什么办法提高胆固醇。医生说:很简单,多吃点蛋黄就行了。赶紧去超市,还好,肉价涨了不少,鸡蛋价格反而下降了。

    有了这次经历后,凡是听说吃什么对身体有什么好处的东西,就不敢多吃了。万一什么东西吃过了,查出问题来,医生说要多吃猪肉才能调整过来,这样成本就太高了。

 

 “苏丹红”的功效 - 淡淡云天 - 淡淡云天

苏丹南达尔富尔的玫瑰茄种植园

 

                                                             

周鼎潮 Zhou Dingchao

2008年2月15日于苏丹喀土穆

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017