注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

北京一天(4)-- 大雾行车  

2009-11-09 13:17:28|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在苏丹工作10多年,就是碰上冬天回来休假,也就20天时间,极少能赶上下雪,所以说我已经10多年没有完整地过个冬天了。今年回北京工作,终于有机会可以在北京过个完整的冬天了。1030,北京突然下起了大雪,据说,这是北京22年来最早的一场雪。真是幸运,第一次回国工作就赶上了20多年一遇的特殊天气。

 

北京一天(5)-- 大雾行车 - 淡淡云天 - 淡淡云天

2009年10月30日北京的第一场雪

 

 不幸的是,雨雪过后就是大雾天气。由于天气骤然变冷,又是刚搬了新家,大部分过冬的衣被还放在涿州,因此在上周五跟朋友借了辆小车,准备回涿州拉点过冬的物品。周五下班后,我开着车从北京出发,先从北四环到西四环,当进入西四环不久,见有交通告示牌上写着“由于大雾,京石高速公路已关闭”。没办法,只能走107国道了,由于路不熟,只有提前下辅路,找到通往卢沟桥的道路,从卢沟桥往南就是107国道了。当走到卢沟桥附近时,看到京石高速公路上照样跑着车,心想,莫非高速公路又开放了,于是又就近找了一个路口,进入京石高速公路。

 在高速路上行车确实是爽,时速100公里很轻松,可是刚走出20公里,就开始堵车了,路边的一个牌子上写着“由于大雾,京石高速河北段已经关闭”。可是,从良乡到琉璃河还有15公里,如果从这里开始堵车,真是太要命了。高速公路上挤满了大型货车,把3条车道都挤死了。大部分大卡车已经熄火停在路上,因为这些大车如果一直点火怠速,估计还没有走出北京段的高速就把油烧干了。小车就在这些大车间缓慢穿行,一路上,不时看见事故车辆,大部分是追尾的,也有几个小车和大车刮碰了。看到这些,心里越来越紧张。我毕竟是第一次开车走这条路,就碰到了这么恶劣的天气,只有慎之再慎了。这15公里的堵车路段,用了3个小时,才终于到了琉璃河出口。当时真是后悔不坚持走107国道,心想,要是一直走107国道,没准早就到家了。

 可是一进入107国道,实事和想象的完全不同。这里整个被浓雾所覆盖,能见度只有5左右,而且不能开大灯,如果车的大灯一照,浓雾会对车灯形成强烈的反光,眼前就什么也看不见。从琉璃河高速路出口到107国道有3公里的路程,由于浓雾,基本上无法看清路面,只有跟着车流缓慢地往前移动。差不多过了半个小时,看到了107国道的指示牌,总算到了107国道了,只要沿着107国道向南走15公里左右,就可以到涿州了。在刚走到107国道的路口时,看到了一辆917路公共汽车,这是北京开往涿州的公共汽车,我也赶紧追了过去,希望这辆917公交车在前面给我带路。可是一眨眼功夫,917公交车就消失在浓雾中了,老司机就是厉害!上了107国道后,越往南走,雾就越浓,路牌和路口根本就看不清楚,如果对路况不熟,根本就无法继续行驶,因此大部分车辆都停在路边休息。

 107国道是4车道的公路,上下行各两个车道。由于浓雾,车如果走外面的车道,就怕一不小心冲出公路,或掉下公路,或撞在路边树干或护栏上。如果走里面的车道,又怕对面来车,如果双方不小心都往中间走偏一点,很容易造成相撞。因此,经过考虑,我只好选择走两个车道的中间。在近光灯的照耀下,可以大致看到两个车道间的这条白色虚实线。只要骑着这条中线走,就因该是比较安全的。车速在5-10公里左右,前后左右什么也看不见,心里感到了莫明的恐慌。走了一段后,从后视镜里看到车后有点闪光,估计是后面有车跟上来了。我就降低车速,等后面的车上来,至少可以有个伴壮壮胆。等后面车靠近后,看到是一辆警车,心里正高兴,希望警车能够走在前面,我在后面跟着,这样就安全多了。可是无论我怎样避让,警车就是不往前走,我慢他也慢,我快他也快,我往左偏,他也往左偏,我往右偏,他也往右偏。心里觉得又好笑又生气。好笑的是第一次为警车开道,感觉确实很牛。生气的是作为人民警察,不能为老百姓排忧解难,反而躲在老百姓的后面。

 一个多小时后,我终于到了涿州收费站,过了收费站就算进入涿州了,心里踏实了许多。在这里,就算雾再大,车停在路边,就是走一个小时也走到家了。刚过收费站不远,就看见了那辆在琉璃河碰到的917公交车,车停着,打着警示灯,在车灯的照耀下,看见就在车的前方几米处,躺着一个人,满身是血,司机下车趴在那,好像是一边拍打那个人一边打电话,一场悲剧又发生了,看了真是让人毛骨悚然。

    进了涿州市,市内一片漆黑,怎么一盏路灯都没有,根本看不到路口,这也充分反映了涿州和北京的差距。好在车上装了导航仪,只好打开导航仪,在导航仪的引导下,终于到了小区的大门,这时已经是晚上1130分了。短短的90公里路程,一共走了6个小时,还好,总算安全到达。

 

周鼎潮

2009年11月7日

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017